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サバ缶トマトパッツァ
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最近サバ缶の人気が高く、店の棚は空である。幸い多量に買い置いたサバ缶があったので昨夜TVでみたトマトパッツァを作ってみた。アクアパッツァは、魚介類をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理だが、トマトパッツァは魚介類をトマトソースとオリーブオイルで煮込んだものだ。トマトソースは無かったので玉ねぎ、トマト缶、トマトケチャップ、ニンニクから作った。
材料
サバ缶
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1缶 |
トマト缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
1個 |
トマトケチャップ |
大サジ2 |
ニンニク |
1片
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ピーマン
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2個
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キャベツ
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1/8個
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ミニトマト
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適宜
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オリーブオイル
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大サジ1
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準備作業
ピーマンとキャベツを乱切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを敷いてみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。これにトマト缶のトマト、トマトケチャップを加えてソースを作る。
料理プロセス
ソースの中央にサバ缶の中身を全て開ける。その周りに乱切りにしたキャベツを敷き詰め、その上にピーマンとミニトマトを乗せる。フタをして10分間煮ると完成。なかなか美味でかつ健康的。
クジランコが太平洋のマグロを食べつくしてもまだサバがある。そして安くて健康的でもある。そもそもマグロは食物連鎖の最上部にいてクジラとともに重金属汚染されているのだ。
December 31, 2018
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