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焼き豚 |
焼き豚(肩ローズ、ももなど) | 500gr |
テンメンジャン | 50gr |
砂糖 | 150gr |
塩 | 大サジ1杯 |
酒 | 小サジ1杯 |
八角 | 半片 |
豚肉はタコ糸を外し、厚みを半分に切る。ポリ袋にテンメンジャン、砂糖、塩、酒、八角をいれてまぜてタレを作る。このタレのなかに豚肉を1時間漬けておく。
オーブンの天板にアルミホイルを敷き、その上に網をのせ、タレにつけ置いた豚肉をのせて250度に熱したオーブンにいれ、表面に焼き色がつくまで焼く。裏返して200度にさげて25-35分焼く。
残ったタレは鍋にとり少々水を加えて2-3分煮てつけだれにする。焼きあがった肉は繊維に直角に薄切りにしてたれをぬる。
あたたかいうちに食すると肉は柔らかくジューシーで非常に美味。
January 11, 2007