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ふきみそ |
春真っ先に庭から採れる”ふきのとう”をみじん切りにして菜種油でいため、味噌、砂糖 、ミリンをあえて作る”ふきみそ”を炊きたてのごはんに乗っけて食べる至福の時間にまさるものはない。
我が家では色々な食料油を使用してみて現在ではオリーブオイルに統一した。イタリアン・パラドックスにあやかろうというわけである。ふきみそにオリーブオイルなどと思われるかもしれないが、味に変りは無い。
ふきのとう | 若干量 |
オリーブ・オイル | 適量 |
味噌 | 適量 |
サトウ | 適量 |
ミリン | 適量 |
ふきのとうを水洗し、よく水を切ってからミジン切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ミジン切りにしたふきのとうを炒める。弱火にして暫時、味噌、砂糖、ミリンを適量加え、撹拌してできあがり。
January 26, 2006
Rev. June 28, 2006