![]() |
フォンデュ |
fondueはスイスの料理だ。1971年にスイスのツエルマットを訪れたときに賞味した。そのときは格別美味とは思わなかった。2015年2月、同じ町 内の友人を招いたとき、このチーズ・フォンデュを楽しんだ。手間がかからず話に花が咲く。
材料(4人前)
ブイエール・チーズ(Gruyère) | 1切 |
エメンタール・チーズ(Emmental) | 1切 |
クリーム・チーズ (Kraft Pholadelphia) |
少々 |
白ワイン (Inzolia Terre Siciliane 2013) |
150cc |
準備作業
スイス産のチーズはあらかじめチーズ切りで厚さ1mm程度にスライスしておく。
料理プロセス
鉄芯のホーロー鍋にチーズと白ワインを入れ、IHヒーターで加熱し、チーズが熔けるければ完成。フランスパンを串に差し、熔けたチーズの浸して食べる。パンが上等なら、すこぶる美味。
March 2, 2015