|
マッシュルームポタージュスープ |
日本のキノコの人工栽培は無菌のビンを使うが、オランダ式は部屋を全て無菌とする大型なものである。このため、建屋から全てオランダから輸入した。管理もコンピュータでオランダで 栽培環境を監視していて指令がくるそうである。自家製の堆肥の培地は蒸気滅菌しているので薬品フリーの製品であることが売りである。
長谷川農産は褐色(写真)と白色のマッシュルームを販売しているが、白色のは生食に適しているのでサラダにあえて食した。
マッシュルーム | 500グラム |
鶏ガラスープ | 500cc |
塩 | 適宜 |
牛乳 | 50cc |
マッシュルームを縦にスライス。
スライスしたマッシュルームを鶏ガラスープで煮込み、ミキサーにかける。裏ごしせずに牛乳を加え、沸騰させないように温める。塩のみで味付けして出来上がり。
February 11, 2008
Rev. December 24, 2014