「焼きいも」
*材料
さつまいも、じゃがいも 好きな量
*作り方
1.さつまいもは、皮をよく洗い、大きかったら、
4、5pに切る。ちいさかったらそのまま。
切ったさつまいもは、水につける。
2.じゃがいもは、皮が緑がかっているところは、皮を厚くむく。
芽がでていれば、大きく切り取る。(緑色のところや芽のところは、
有毒なソラニンがふくまれているので、食べると食中毒になったり、
頭痛がしたりします。)
そうでない場合は、小さければ皮をよくあらって、そのまま、
おおきければ、皮をよく洗って半分くらいに切って、水につける。
3.天板に1と2をのせて、200℃に設定したオーブンで、30分焼く。
このとき、予熱のときから、オーブンに入れるのがこつです。
(いものでんぷんは、ゆっくり温度をあげていくと、甘みやうまみが
でてくるためです。)
3.焼き上がったらできあがり。取り出すとき、熱いのでやけどに注意しましょう。
さつまいもはそのまま、じゃがいもは少し塩をふったりして食べます。
「甘い焼きもち」
*材料
切りもち
しょうゆ
てんさい糖
*作り方
1.切りもちをトースターで香ばしく焼く。
2.お皿に焼いたもちをのせて、はしで、かるくつぶす。
3.おしょうゆをちょんちょんとたらして、てんさい糖をふりかけて
できあがり。