「レンズ豆と野菜のスープ」
*材料
レンズ豆 (おにぎり1個分から2個分くらい)
キャベツ (大きいもの数枚くらい)
にんじん (1/3本分くらい)
かぼちゃ (1/4小分くらい)
じゃが芋 (中くらいのもの5、6個分くらい)
昆布
塩としょうゆ 適量
*作り方
1.レンズ豆は、ボウルに入れて、お米を洗うときのように洗います。
ざるも使うといいと思います。(量はいつもてきとうなのですが、大体、おにぎり1個分くらいかな。)
2.厚さのある大きめの鍋(うちは土鍋です)に、水と1のレンズ豆と、昆布少しを入れて、
火にかけます。
3.火にかけた鍋の中に、キャベツ、にんじんを小さめに切って入れていきます。
かぼちゃも、てきとうに切って入れます。ふたをして、ふっとうしそうになったら、
弱火にします。レンズ豆がふくらむので、ときどき様子をみて、水が足りなくなったら、
足します。水を足したら、火の調整をしてください。
4.3を煮ている間に、じゃが芋をてきとうな大きさに切ります。
レンズ豆がだいぶふくらんできたら、じゃが芋も入れます。火は一度強めます。
5.じゃが芋がやわらかくなって、レンズ豆がとろんとしたら、塩としょうゆで味付けします。
あとから豆乳をいれるので、すこしだけ濃いめにします。味付けのとき、はじめてかきまぜます。
6.味付けがおわったら、豆乳を入れます。
豆乳をいれたら、沸騰するまえに、火をとめてできあがりです。
※うちでは、フランスパンをちぎってスープにいれて食べたり、小さなパスタの上にスープをかけたりして
たべています。
※このスープがあまったら、暑い時期は冷蔵庫にとっておいて、翌日お好み焼きを作ったりします。
ボウルにいれた地粉に、このスープ+豆乳をいれて、切るように混ぜ、千切りのきゃべつを入れて、
切るように混ぜて、フライパンで焼きます。おしょうゆをかけて食べてます。ふんわりしておいしいです。*
「ぎょうざ」
*材料
ぎょうざの皮(市販のもの) 40枚分
キャベツ 大きいもの4、5枚
大根の葉っぱ(あったとき) 適量
塩 適量
厚揚げ 1枚
豆腐 2/3丁
しょうゆ 少し
くず粉 少し
油 焼く時に使います
*作り方
作業の前にやかんにお湯を沸かしておく。
1.キャベツと大根の葉っぱをみじん切りにして、塩もみして、しぼる。
2.1をボウルに入れて、しょうゆ、くず粉、各少量を入れ、
豆腐を手で水分をしぼってから入れ、厚揚げをちぎりながら入れて、
全体によく錬るようにして混ぜる。
3.ぎょうざの皮に2をつまんでおいて、はしっこに水をちょんちょんとつけて包む。
フライパンを熱しておく。
4.熱して油をしいたフライパンに、3を並べる。最初、強火で、餃子を並べおわったら、
沸かしておいたお湯を餃子の半分くらいのところまで加えて、ふたをする。
そのあと、中火にして、あるていどしたら弱火にする。
5.ほとんどお湯がなくなったら、ふたを取って、底においしそうな焼き色がつくまで焼く。
お皿にのせてできあがり。好きなたれをつけてたべましょう♪
※うちは、しょうゆとお酢のたれをつけて食べてます。
※うちのフライパンは、鉄のと、南部鉄のです。
鉄のフライパンはよく熱してから、油をしいて、煙が少しでてから、ぎょうざを並べます。
南部鉄のフライパンは熱し始めて少ししたら油をしいて、煙が少しでてから、ぎょうざを並べます。
鉄も南部鉄も、きちんとおいしい焼き色がつくまで焼くと、つるんとはがれます。
でも、その前に、はがそうとすると、くっついてたいへんなことに。。@0@
もしテフロンのフライパンだったら、あまり熱するとテフロンがはげてしまうので、気をつけてね。
※二回目を焼くときは、ぎょうざをとりだしてから汚れと油をへらでこすって紙でふいて、
弱火のまま、お湯をいれて軽く煮ながらへらでこすって、そのお湯をすててから、
乾かして、油をしいて、また餃子を並べて焼いてます。
そよかぜの丘へ。。