ヤリイカ 釣行日:R6.4.17 (水) ・集合時間 3:50 ・出船 4:16 ・行程 90分 ・集合場所 船前 ・天候 曇り 南風2.8m ・波 1.2m 中潮(18.4) ・沖あがり 12:00 帰港13:20 行き先 ・日立沖 アクセス 牛久から 70Km 往路:1時間50分 0;30発-2:20着 帰路:2時間30分 トイレ休み4回 13:40発-16:10着 ![]() ![]() [タックル] ロッド・リール この日は60号負荷のロッド使用
![]() [釣りのポイント] 【ブランコ】 ・今回、着乗り無し。渋い一日 ・底から50cm棚を切り時々1mのシャクリで底で待った ![]() ![]() 【直結】当日は未使用 ・電動でスローで巻き上げながら50cm幅のクイクイで誘う。(底から15mくらいまで)これを繰り返す ・乗った時点でクイクイと上向きに竿を振り上げながら、追い乗りさせる。絶対竿は下げない 続いて3mくらいゆっくり手巻き くれぐれもテンションはかけたままにすべし [釣況] ・釣り客 21名? ・釣果 0〜12 ![]() ![]() ![]() |
那珂湊 仙昇丸 ¥13,000(〜15,000) TEL 080-2243-2010 (投入器はレンタル\300) 回数券は5枚で¥5000引き←今回利用 ![]() [釣果] . ・ヤリイカ(マルイカ含)..9杯 45〜46cm×3 38〜28cm×5 26cm ×1(マルイカ) [エサ] プラヅノ・浮きスッテ [仕掛け] ・オモリ 150号 ・自作ブランコ プラヅノ 11cmx6本〜8本 幹6号、間1.3m エダス、4号 6〜10cm 今回は底しか乗らないので下記4本仕掛けを終日使用 上の赤白に2杯、残りは全て赤緑 プラ角ヒットなし [棚] 水深 130m前後 底から1m〜3m [釣座] 先着順に札取り 右舷トモ [料理] ・ヤリイカ 刺身・イカ納豆・煮イカ 天日干し 天ぷら・・我が家の大好物2cm角の切身 (天ザルソバ等に絶品) ・今回はマルイカ1杯。刺身絶品 |
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今回同行は木村さん。乗りが渋い中、竿頭の12杯。 釣り座確保や車へ相乗り、道具の運搬など毎々お世話になっています。 ![]() |
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【参考情報】 【天日干し】・・・・・水気を拭き取り塩水に1時間程浸す 半生状態まで乾かす。外で干す (雨天時は室内干し。冬場は湿度が低いので一晩程度でOK) 炙って食べる。ビールのつまみに最高でっせ 【イカの天ぷら】・・・テンプラ粉が馴染み安いように表面に格子状に細かく切れ目を入れ、2cm角に切る。これを天ぷらにする 主に天ザルそばで食す。旨いでぇ 天ぷらうどんなど応用範囲多い ![]() ![]() |