マダコ釣り  
釣行日:R5.11.16(木)
 ・集合時間:5時00分

 ・出船:5時20分

 
・集合場所:船着場前 
 
・天候:
晴れ時々曇り 
  波 ;
1.2m(+ウネリ1.5m)
   ;
北西2.6m  中潮(2.7)
 
・沖あがり11:20 帰船11:50
 ・釣り場那珂湊沖 行程30分 
     

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前


アクセス
牛久から約69.5km

行程:2時間10分
    9:10発11:20着
帰路 1200〜1400
 

 

[釣況]
釣り客 12名
船中釣果 1-10杯(宿のHP)
・予想外のウネリで苦戦。
・ゴロタ根流しで根掛かり1回。
・開始後も乗り悪くボウズ覚悟するも、7時過ぎにようやく1尾ゲット
[逃したタコ2尾]
  1尾はタモ入れ失敗でトンズラされた
  1尾は強い重みでドラグ滑り。ドラグを締め、さらに回転を上げたとき先糸の接続部で切れ。
・・へぼな操作をしたと反省。ぐやぢぃ〜(2kg越えか、でっかい石を抱いてたのか不明)

[タックル]
タックル1
・ロッド
Daiwa  Reading-x Sasoi 60号負荷 1.8m
(↑代用で使用。タコ専用ロッドをお勧めします)
・リール

Daiwa  レオブリッツ200J PE2号 300m 
 
  
   
釣りのポイント 俺っちの感覚ス
・「タコは凪で釣」でぇ〜す
・錘を浮かせないのがセオリー

ゴロタ根でも起伏はあるのでエギを追従させる。低くなった所が狙い目
・小突きはごく軽く
・脂身取り付け後水中でシッポが浮くことを確認
(エギの動きに影響)
常時グロー(夜光)を1本は使用
・エギの色にこだわりはありません。さほど関係なくそこそこ釣れるのが実感。個人的にはオレンジを入れるようにはしてます
・針は大き目が良い
タコの洗い方
・ぬめり取りは米糠がお勧め
・冷凍後のほうがぬめりは取り易い

保存方法  
・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つ
・年齢のせいか、冷凍後のほうが食感が良く食べやすい

[感想]
・今回は妻の運転で釣行。
 (俺っち現在運転できない状態。腰痛もあり重い荷物持てず)
妻はホテル泊。俺っち平らななベッドでは背筋痛になるため車内泊
那珂湊 つれたか丸
 TEL 090-2741-4381

  
¥10,000-1000
 (ポイントカード持参で1000円引き)
 (ポイントカード満タンで3000円引き)      
   
   

釣果]                
マダコ...4杯 
  1.1Kg        ×1
  0.7Kg        ×1
  0.5Kg        ×2
  (2杯バラシ)

エサ]
 豚脂

エギ仕掛け]
・オモリ 80号
・PE2号、先糸ナイロン8号60cm
 
(ナイロンまたはフロロ 8〜10号)
・タコ用エギ4号×3本セット
・豚脂身(ラード)使用

・針の根元に蛍光ビーズ

今回のヒットエギ↓
   

・豚脂にラップを巻いて釣行前まで冷蔵庫保管してます
  


棚]   
  
水深 30m前後


釣り座] 先着順
左舷トモ
 
1.船前の番号順にクーラー置く 
2.船長来てから番号順に受付簿記入 
3.番号順に支払い後、乗船が許される


料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
 ・タコポン(炒めてポン酢和え)
  
片栗粉つけて炒めが好みっス
 ・茹で時間  
 通常100g当たり1分目処
 (1kgなら10分)
 ・冷凍後の方がより柔らかくなる