マダコ釣り 釣行日:R5.11.16(木) ・集合時間:5時00分 ・出船:5時20分 ・集合場所:船着場前 ・天候:晴れ時々曇り 波 ; 1.2m(+ウネリ1.5m) 風 ; 北北西2.6m 中潮(2.7) ・沖あがり:11:20 帰船11:50 ・釣り場:那珂湊沖 行程30分 行き先 アクセス ・ 牛久から約69.5km 行程:2時間10分 9:10発11:20着 帰路 12:00〜14:00 [釣況] 釣り客 12名 船中釣果 1-10杯(宿のHP) ・予想外のウネリで苦戦。 ・ゴロタ根流しで根掛かり1回。 ・開始後も乗り悪くボウズ覚悟するも、7時過ぎにようやく1尾ゲット [逃したタコ2尾] 1尾はタモ入れ失敗でトンズラされた 1尾は強い重みでドラグ滑り。ドラグを締め、さらに回転を上げたとき先糸の接続部で切れ。・・へぼな操作をしたと反省。ぐやぢぃ〜(2kg越えか、でっかい石を抱いてたのか不明) [タックル] タックル1 ・ロッド
・リール
![]() [釣りのポイント] 俺っちの感覚ス ・「タコは凪で釣れ」でぇ〜す ・錘を浮かせないのがセオリー ・ゴロタ根でも起伏はあるのでエギを追従させる。低くなった所が狙い目 ・小突きはごく軽く ・脂身取り付け後水中でシッポが浮くことを確認(エギの動きに影響) ・常時グロー(夜光)を1本は使用 ・エギの色にこだわりはありません。さほど関係なくそこそこ釣れるのが実感。個人的にはオレンジを入れるようにはしてます ・針は大き目が良い [タコの洗い方] ・ぬめり取りは米糠がお勧め ・冷凍後のほうがぬめりは取り易い [保存方法] ・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つ ・年齢のせいか、冷凍後のほうが食感が良く食べやすい [感想] ・今回は妻の運転で釣行。 (俺っち現在運転できない状態。腰痛もあり重い荷物持てず) 妻はホテル泊。俺っち平らななベッドでは背筋痛になるため車内泊 |
那珂湊 つれたか丸 TEL 090-2741-4381 ¥10,000-1000 (ポイントカード持参で1000円引き) (ポイントカード満タンで3000円引き) [釣果] ・マダコ...4杯 1.1Kg ×1 0.7Kg ×1 0.5Kg ×2 (2杯バラシ) [エサ] 豚脂 [エギ仕掛け] ・オモリ 80号 ・PE2号、先糸ナイロン8号60cm (ナイロンまたはフロロ 8〜10号) ・タコ用エギ4号×3本セット ・豚脂身(ラード)使用 ・針の根元に蛍光ビーズ 今回のヒットエギ↓ ・豚脂にラップを巻いて釣行前まで冷蔵庫保管してます↓ [棚] 水深 30m前後 [釣り座] 先着順 左舷トモ 1.船前の番号順にクーラー置く 2.船長来てから番号順に受付簿記入 3.番号順に支払い後、乗船が許される [料理] ・刺身..コリコリ旨い ・タコシャブ ・酢だこ(らっきょう酢) ・タコポン(炒めてポン酢和え) 片栗粉つけて炒めが好みっス ・茹で時間 通常100g当たり1分目処 (1kgなら10分) ・冷凍後の方がより柔らかくなる |