マダコ釣り
釣行日:R3.10.7(木)
・集合時間:5時00分
・出船:5時30分
・集合場所:船着場前
・天候:晴れ
波 ; 1.5m(ウネリ)
風 ; 東南東0.7m 中潮(1)
・沖あがり:11時30分
・釣り場:那珂湊沖 行程20分
行き先
・那珂湊漁港
・駐車場 船の前
アクセス
・
牛久から約69.5km
行程:2時間00分
14:00発16:00着
帰路 12:45〜14:50

[釣況]
釣り客 7名 (宿のHP数値)
船中 5-14杯(宿のHP数値)
・ゴロタ根流しで根掛かりなし。
・開始早々極小(キャンタマサイズ)ヒット
・結果10杯
[タックル]
タックル1
・ロッド
Daiwa_Reading-x Sasoi 120号-1.8m
・リール
Daiwa レオブリッツ200J_PE2号300
予備タックル2
・ロッド
Daiwa Reading-x Sasoi 60号−1.8m
・リール
Ryobi_AdvetureVS500AT-S PE2号200m

[釣りのポイント] 俺っちの感覚ス
・錘を浮かせないのがセオリー
・ゴロタ根とはいえ海底の起伏はあるのでエギを追従させる。
低くなった所がヒットさせる狙い目
・小突きは軽く、ラインにテンションがかかる程度
・脂身取り付けて水中でシッポが浮くことを確認(小突きの動作に影響すると思ってます)
・常時グロー(夜光)を1本は使用
・なぜか脂身は交換した直後が釣れた。
脂身は、色が白い/抱き心地が良い/エキス、の3要素と思ってたが、エキスが最有力効果なのかも。
何の根拠もない戯言ですが、同行の釣友2名も同じことを実感してました
2流し程度で巻き直しが良いのかも
・エギの色にこだわる人もいます。否定はしませんが、さほど関係なくそこそこ釣れるのが実感。
[タコの洗い方]
・ぬめり取りは米糠がお勧め
糠がぬめりを絡ませてくれるので3〜4回で済む
・冷凍後のほうがぬめりは取り易い
[保存方法]
・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つらしい
・冷凍後のほうが食感が好き
[感想]
・終日風波弱く、タコ日和。
・今回釣り仲間のkwさんkmさんと同行
・俺っち腰痛のため、クーラーなど運んでもらい感謝っス
ちなみに釣果実績は 8名、4〜10杯のはずです
(俺っちのような、ド素人の釣り方(情報)でも運良くそこそこ釣れることを伝えたいため追記しました)
【自作のバッテリー使用実績】
満充電16Vで開始
1.前回ヒラメ 棚50m オモリ80号
2.今回マダコ 棚25m オモリ80号
連続使用後 14.7V
バッテリーレベルランフ表示=4段階中の3
余裕の残量。ヒラメをもう1回可能でぇ〜す
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那珂湊 つれたか丸
TEL 090-2741-4381
¥10,000-500
(ポイントカード持参で500円引き)



[釣果]
・マダコ...10杯
1.2Kg ×1
0.7〜0.5Kg ×7
0.3Kg以下 ×2
[エサ]
なし・・・テンヤ未使用のため
[エギ仕掛け]
・オモリ 80号
・PE2号、先糸ナイロン8号60cm
・タコ用エギ4号×3本セット
・豚脂身(ラード)使用
【エギ改造】
・市販のエギの針高が低いものは、掛りが浅いので、バラシの原因。
その場合はボラの4本針を3本にして追加で取り付ける
・針の根元に蛍光ビーズ
・釣り直前までは豚脂にラップを巻いて保管してます↓

針の根元に蛍光ビーズ↓


[棚]
水深 25m前後
[釣り座]
左舷トモ
先着順(岸壁に書かれてる番号順にクーラーを置いとく)
[料理]
・刺身..コリコリ旨い
・タコシャブ
・酢だこ(らっきょう酢)
・タコポン(炒めてポン酢和え)
片栗粉つけて炒めが好みス
・茹で時間
通常100g当たり1分目処
(1kgなら10分)
・冷凍後の方がより柔らかくなる
・圧力鍋で15〜20分煮込むと柔らかくなるよぉ〜
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