マダコ釣り  
釣行日:R3.9.13(月)
 ・集合時間:5時00分

 ・出船:5時30分

 
・集合場所:船着場前 
 
・天候:曇り 

  波 ;
凪0.9m
   ; 東1.2m  
小潮(7)
 
・沖あがり11時30分
 ・釣り場那珂湊沖 行程20分 
     

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前


アクセス
牛久から約69.5km

行程:2時間00分
    14:00発16:00着
帰路 1230〜1430
 




[釣況]
釣り客 14名 
船中 5-32杯(宿のHP数値)
・ゴロタ根流しで根掛かりなし。
・開始30分ヒットなく焦るも
9時30分時点で14杯ゲット。その後6杯追釣
結果20杯、次頭かも
(船長に釣果報告時、"おめでとう"といわれたので、てっきり竿頭かと思いきや、ホームページでは5〜32になってました(笑)
[エギタックル]
タックル1・・・凪の時はこれを使用
・ロッド  
  Daiwa Reading-x Sasoi
  錘負荷120号−1.8m
・リール
  SUPER TANASENSOR PE3号200m
タックル2
・ロッド
  Daiwa Reading-x Sasoi
  錘負荷60号−1.8m
・リール
  DAYNASTOR  PE3号100m

   
釣りのポイント 俺っちの感覚ス
・錘を浮かせないのがセオリー
ゴロタ根とはいえ海底の起伏はあるのでエギを追従させる。
低くなった所がヒットさせる狙い目

・小突きは軽く、ラインにテンションがかかる程度
開始直後ヒット無く潮の濁りもあったのでエギ1本をグロー(夜光)に交換→これで14杯ゲット
その後当たり遠のく
後に分かったがこの時点で脂身がボロボロになっていたので、これも原因の1つかも
・脂身無しでも2杯ゲットしているが、当面は脂身使用予定
タコの洗い方
・ぬめり取りは米糠が良い
糠がぬめりを絡ませてくれるので3〜4回で済む
・冷凍後のほうがぬめりは取り易い

保存方法  
・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つらしい
冷凍後のほうが食感が好き

[感想]
・終日曇りで凪、絶好の釣日和。
・手巻きはしんどい。次回から電動にするよぉ〜
(1.5kg越えの石を抱いてきたのが2回、期待しつつ取り込んだのにスタミナ消耗だけの徒労・・トホホ)

今回は釣り仲間のkmさんと同行
kmさんもツ抜け
俺っち腰痛のため、クーラーなど運んでもらい感謝っス


那珂湊 つれたか丸
 TEL 090-2741-4381

  
¥10,000-500
 
(ポイントカード持参で500円引き)
      
   






釣果] 総重量8.5kg               
マダコ...20杯 
  0.6Kg以上     ×3
  0.6〜0.3Kg    ×14
  0.3Kg以下     ×3

エサ]
 なし・・・テンヤ未使用のため

エギ仕掛け]
・オモリ 80号
・PE3号、先糸ナイロン8号60cm
・タコ用エギ4号×3本セット
・豚脂身(ラード)使用

エギ改造
・市販のエギの針高が低いものは、掛りが浅いので、バラシの原因。
その場合はボラの4本針を3本にして追加で取り付ける
・好みにより、針の根元に蛍光ビーズ
・今回アピール用の飾り物は一切未使用

・釣り直前までは豚脂にラップを巻いて保管してます



棚]   
  
水深 23m前後


釣り座] 
左舷トモ
先着順(岸壁にNO順にクーラーを置いとく)


料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
 ・タコポン(炒めてポン酢)
・茹で時間  
我が家は通常100g当たり1分目処(1kgなら10分)
・冷凍後の方がより柔らかくなる
・圧力鍋で15〜20分煮込むと柔らかくなるよぉ〜