マダコ釣り  
釣行日:R1.12.18(水)
 ・集合時間:5時30分

 ・出船:6時30分
 行程20分
 
・集合場所:船着場前 
 
・天候:曇り 

  波 ;
1m+ウネリ2〜3m
   ; 北西7m  
小潮(22)
 
・沖あがり12時00分
 ・釣り場磯崎沖 
       行程 20分

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前


アクセス
牛久から約69.5km

行程:2時間00分
    10:20発12:20着
帰路 1230〜1430
 



[釣況]
釣り客 9名 ?
船中 0-4杯のはず
那珂湊の船のHPの釣果はどこもチョット盛ってますので目安にして下さいネ

予報は曇りで凪の予定が、うねりが高く、浅場(水深5〜10m)に近づけず、浅場の約500m手前で釣る。
根掛かり多いので途中深場に移動

・開始9:30時点で1杯のみ・・・渋い

[エギタックル]
 未使用

タコの洗い方
・ぬめり取りは米糠が良い
 (更に、冷凍後のほうが取りやすい)
3〜4回程糠で簡単にぬめりがおちる。糠がぬめりを絡ませてくれる

保存方法  
 内臓を抜いてビニール袋3枚でくるみ新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい
俺っちは冷凍後のほうが食感が好き

[感想]
前日13杯の浅場には、うねりが高く近づけず、無念ぢゃぁ
しかも2回連続の海況不良にガックリだぁ



那珂湊 つれたか丸
 TEL 029-263-4725

  
¥10,000-¥500
 
(ポイントカード持参で500円引き)

      
   



[釣果]
マダコ...4杯

  
  1.0Kg     ×2
  0.75Kg    ×1
  0.45Kg    ×1   

エサ]..船宿準備
  サンマ

テンヤ仕掛け]
     オモリ 120号
     深場は220号

    糸 30号100m



エギ仕掛け]
今回浅場なので未使用

棚]   
  
水深 浅場15m前後

         深場25m前後
釣り座] 
   左舷トモ
   先着順


料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
 
・タコポン(バターで炒めポン酢を絡めて食す。釣友に教えてもらったが今一番はまってまぁ〜す)
 ・圧力鍋で15〜20分煮込むと柔らかくなるよぉ〜。

 ・茹で時間
我が家は通常200g当たり1分の目処(800gなら4〜5分)
刺身向き
(いまだに試行錯誤中でぇ〜す)