マダコ釣り 釣行日:R1.12.18(水) ・集合時間:5時30分 ・出船:6時30分 行程20分 ・集合場所:船着場前 ・天候:曇り 波 ; 1m+ウネリ2〜3m 風 ; 北西7m 小潮(22) ・沖あがり:12時00分 ・釣り場:磯崎沖 行程 20分 行き先 アクセス ・ 牛久から約69.5km 行程:2時間00分 10:20発12:20着 帰路 12:30〜14:30 [釣況] 釣り客 9名 ? 船中 0-4杯のはず 那珂湊の船のHPの釣果はどこもチョット盛ってますので目安にして下さいネ ・予報は曇りで凪の予定が、うねりが高く、浅場(水深5〜10m)に近づけず、浅場の約500m手前で釣る。 ・根掛かり多いので途中深場に移動 ・開始9:30時点で1杯のみ・・・渋い ・ [エギタックル] 未使用 [タコの洗い方] ・ぬめり取りは米糠が良い (更に、冷凍後のほうが取りやすい) 3〜4回程糠で簡単にぬめりがおちる。糠がぬめりを絡ませてくれる [保存方法] 内臓を抜いてビニール袋3枚でくるみ新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい 俺っちは冷凍後のほうが食感が好き [感想] 前日13杯の浅場には、うねりが高く近づけず、無念ぢゃぁ しかも2回連続の海況不良にガックリだぁ |
那珂湊 つれたか丸 TEL 029-263-4725 ¥10,000-¥500 (ポイントカード持参で500円引き) [釣果] ・マダコ...4杯 1.0Kg ×2 0.75Kg ×1 0.45Kg ×1 [エサ]..船宿準備 ・サンマ [テンヤ仕掛け] ・ オモリ 120号 深場は220号 ・糸 30号100m ![]() [エギ仕掛け] 今回浅場なので未使用 [棚] 水深 浅場15m前後 深場25m前後 [釣り座] 左舷トモ 先着順 [料理] ・刺身..コリコリ旨い ・タコシャブ ・酢だこ(らっきょう酢) ・タコポン(バターで炒めポン酢を絡めて食す。釣友に教えてもらったが今一番はまってまぁ〜す) ・圧力鍋で15〜20分煮込むと柔らかくなるよぉ〜。 ・茹で時間 我が家は通常200g当たり1分の目処(800gなら4〜5分) 刺身向き (いまだに試行錯誤中でぇ〜す) |