マダコ釣り 釣行日:R1.10.17(木) ・集合時間:5時30分 ・出船:6時00分 ・集合場所:船着場 ・天候:晴れ 波 ; 凪(1.5mややウネリ) 北北東風 中潮(18) ・沖あがり:12時00分 ・釣り場:磯崎沖 行程 30分 行き先 アクセス ・ 牛久から約69.5km 行程:2時間00分 13:50発15:50着 帰路 12:50〜14:50 ![]() [釣況] 今回、終始竿釣り 釣り客 5名 片流し 船中 3-8杯 那珂湊の船のHPの釣果はどこもチョット盛ってますので目安にして下さいネ ・凪、若干うねり程度。潮濁り ・ゴロタ根流しで根掛かりなし。 ・開始1時間誰もヒットなし その後ポチポチ。 ・バラシ4回 ・エギは浮かない程度に動かし必要 [タックル] ・ロッド Daiwa Reading-x Sasoi 錘負荷120号−1.8m Daiwa Super tanasensor-s ・タコ用エギ4号×2 +オモリ 50号 [タコの洗い方] ・ぬめり取りは米糠が良い (冷凍後のほうが取りやすい) 3〜4回程糠で簡単にぬめりがおちる。糠がぬめりを絡ませてくれる [保存方法] 内臓を抜いてビニール袋3枚でくるみ新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい 俺っちは冷凍後のほうが食感が好き [感想] |
那珂湊 つれたか丸 TEL 029-263-4725 ¥10,000-500 (ポイントカード持参で500円引き) ![]() [釣果] ・マダコ...8杯 1.1Kg ×1 1.0Kg ×1 0.8Kg〜0.9 ×3 0.5Kg ×2 0.3Kg ×1 [エサ]..船宿準備 ・サンマ・・・・未使用 [仕掛け] ・ オモリ 180号→100号 ・糸 PE6号 ![]() エギ仕掛けにラードをかぶせた [棚] 水深 25m前後 [釣り座] 左舷トモ 先着順 [料理] ・刺身..コリコリ旨い ・タコシャブ ・酢だこ(らっきょう酢) ・圧力鍋で15〜20分煮込むと柔らかくなるよぉ〜。 茹で時間 (1)我が家は通常100g当たり1分の目処(500gなら3〜5分) 刺身向き |