マダコ釣り  
釣行日:R1.10.17(木)
 ・集合時間:5時30分

 ・出船:6時00分

 
・集合場所:船着場 
 
・天候:晴れ 

  波 ; 凪
(1.5mややウネリ)
     北北東風
     
中潮(18)
 
・沖あがり12時00分
 ・釣り場磯崎沖 
       行程 30分

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前


アクセス
牛久から約69.5km

行程:2時間00分
    13:50発15:50着

帰路 1250〜1450 



[釣況]
今回、終始竿釣り
釣り客 5名 片流し
船中 3-8杯
那珂湊の船のHPの釣果はどこもチョット盛ってますので目安にして下さいネ
・凪、若干うねり程度。潮濁り
・ゴロタ根流しで根掛かりなし。

・開始1時間誰もヒットなし
その後ポチポチ。
・バラシ4回
・エギは浮かない程度に動かし必要

[タックル]
ロッド
 Daiwa Reading-x Sasoi
 錘負荷120号−1.8m
 Daiwa Super tanasensor-s
・タコ用エギ4号×2
   +オモリ 50号


タコの洗い方
・ぬめり取りは米糠が良い
 (冷凍後のほうが取りやすい)
3〜4回程糠で簡単にぬめりがおちる。糠がぬめりを絡ませてくれる

保存方法  
  内臓を抜いてビニール袋3枚でくるみ新聞紙で巻いて冷凍庫へ。一年くらい持つらしい
俺っちは冷凍後のほうが食感が好き

[感想]



那珂湊 つれたか丸
 TEL 029-263-4725

  
¥10,000-500
 
(ポイントカード持参で500円引き)

      
   



釣果]                
マダコ...8杯

  1.1Kg      ×1
  1.0Kg      ×1
  0.8Kg〜0.9  ×3
  0.5Kg      ×2    
  0.3Kg      ×1   

エサ]..船宿準備
  サンマ・・・・未使用

仕掛け]
     オモリ 180号→100号
    糸 PE6号



エギ仕掛けにラードをかぶせた

棚]   
  
水深 25m前後


釣り座] 
   左舷トモ
   先着順


料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
 ・圧力鍋で15〜20分煮込むと柔らかくなるよぉ〜。

茹で時間
(1)
我が家は通常100g当たり1分の目処(500gなら3〜5分)
刺身向き