江崎グリコ、虫歯になりにくいチョコなど5品目が保健食品に許可

95.10.26 毎日新聞〔新商品/食料品〕

 
(著作権の関係上、内容をそのまま全て掲載出来ません。 概要として纏め直して掲載しています。)

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 江崎グリコの菓子5品が、厚生省により、10月25日特定保健用食品に許可された。
 当社は、「おいしさと健康」という企業理念に沿い、特定保健用食品の開発に取り 組んでまいりました。嗜好品である菓子をお楽しみいただきながら、健康の維持、増 進に役立つことができればと考えています。
 今回許可された5品は、乳果オリゴ糖を配合したおなかの調子を整える菓子2品と、 虫歯菌の増殖を抑える茶ポリフェノール(サンフェノン)を配合するとともに、砂糖 の代わりに、虫歯の原因にならない甘味料を使用した菓子3品です。
 健康志向のお菓子については、従来から研究・開発してまいりましたが、今回の製 品は科学的な実証を経て、厚生省により特定保健用食品として許可されたものです。
 なお、チョコレート、ビスケットの分野で特定保健用食品に許可されたのは、今回 が初めてです。

特定保健用食品とは・・・・

 体調を整えたり、病気の予防に適するなど保健効果が期待できる食品で、その効果 が科学的に評価され、健康にどのように有効であるを表示してよいと厚生省が許可した食品です。

〈製品の許可内容〉

分野    :ビスケット
製品名   :ピックオリゴビスケット
機能・効果 :整腸作用/乳果オリゴ糖を配合し、腸内のビフィズス菌(注1)を適正に保つように工夫されている食品です。
関与する成分:乳果オリゴ糖(注2)
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分野    :キャンディ
製品名   :ピックオリゴキャンディ
機能・効果 :整腸作用/乳果オリゴ糖を配合し、腸内のビフィズス菌を適正に保つように工夫されている食品です。
関与する成分:乳果オリゴ糖
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分野    :チョコレート
製品名   :ナチュラブ
機能・効果 :低う蝕作用/虫歯菌の増殖を抑える茶ポリフェノールを配合するとともに、砂糖の代わりに、虫歯の原因とならない甘味料を使用していますので、虫歯の原因になりにくいチョコレートです。
関与する成分:茶ポリフェノール(注3)/(甘味料)マルチトール(注4)/パラチノース(注5)
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分野    :チョコレート
製品名   :ワンツーペロティ
機能・効果 :低う蝕作用/虫歯菌の増殖を抑える茶ポリフェノールを配合するとともに、いますので、虫歯の原因になりにくいチョコレートです。
関与する成分:茶ポリフェノール/(甘味料)パラチノース
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分野    :ガム
製品名   :キスミントガムホワイト
機能・効果 :非う蝕作用/虫歯菌の増殖を抑える茶ポリフェノールを配合するとともに、砂糖の代わりに、虫歯の原因とならない甘味料を使用していますので、虫歯の原因になりにくいガムです。
関与する成分:茶ポリフェノール,(甘味料)マルチトール,還元パラチノース(注6),エリスリトール(注7)
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(注1)ビフィズス菌
 腸内の腐敗防止、ビタミンB群の合成、腸内細菌のバランス保持などの働きがあり ます。しかし、デリケートな菌なため、食生活のかたよりやストレスにより減少して しまいます。

(注2)乳果オリゴ糖
 牛乳に含まれる乳糖と、果物やはちみつなどに含まれる果糖が結びついてできたオ リゴ糖。高いビフィズス菌増殖効果があります。

(注3)茶ポリフェノール(サンフェノン)
 お茶から抽出した天然成分。虫歯菌の増殖を抑制する効果があります。

(注4)マルチトール
 虫歯菌の栄養源にならないので歯垢や酸を作らず、虫歯の原因になりません。甘み は砂糖に近く、後口のよいまろやかさを持っています。体内ではエネルギーとして利 用されにくいため砂糖と比べて低カロリーの甘味料。

(注5)パラチノース
 虫歯菌の栄養源にならないので歯垢や酸を作らず、虫歯の原因になりません。甘み は砂糖の40%の甘味料。

(注6)還元パラチノース
 虫歯菌の栄養源にならないので歯垢や酸を作らず、虫歯の原因になりません。パラ チノースを還元したもので、砂糖に似た甘みの甘味料。

(注7)エリスリトール
 虫歯菌の栄養源にならないので歯垢や酸を作らず、虫歯の原因になりません。ぶど う糖を原料として酵母による発酵で作られる甘味料。

問い合わせ先:江崎グリコ 広報部  TEL 03-3798-1147


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