皆様こんにちは。ZAYOの役に立たない料理教室の時間です。
 あまり本気になさらずに快いクッキングライフをお楽しみ下さい。




 本日は『初心者向けパンプキンパイ』を紹介いたします。




 用意する材料は

  〜パイ生地〜

 ☆初心者向けなので市販のパイシートを使用しましょう


  〜パイの中身〜

 ☆カボチャ …あるだけ
 ☆生クリーム…お好みで
 ☆バター  …適量
 ☆砂糖   …まだまだいけるまで
 ☆シナモン …何となく


  〜その他必要な物〜

 ☆泡立て器
 ☆中華ナベ
 ☆料理に対する熱意
 ☆料理に費やす時間
 ☆失敗作を食べさせる相手





 
 ……用意できましたか?

 それでは始めにパイの中身を作ってしまいましょう。
 まずカボチャを軽くラップした後、電子レンジで加熱する事10分。
 こうすることで硬いカボチャを一刀両断しやすくなりま す。

 ……一思いにいけ ましたか?

 それでは続けましょう。
 電子レンジのおかげでカボチャは火が通って柔らかくなっています。
 今がチャンスで す。

 スプーンで種と綿を穿り出して生ゴミへ出して下さい。
 間違っても実まで捨てないように注意して下さいね。
 結構きわどいですから。

 多少種が残っても口に入ると気 付くので大丈夫で す。
 驚かれた場合は正直に『どう?驚いた?』と誤魔化しましょう。
 もしシャレの通じる相手がいる場合には




 
あえて種を一つ二つ残した方が
 
ウケが良いかも知れません
 


 誤って飲み込んでしまった国宝的に鈍い方には


『毒じゃないから 気にしない』と暖かい声をかけてあげま しょう。

 さて、皮と実を分けなければなりません。
 まぁ既に加熱してあるのでスプーンでこりこりとほじって下さい。
 ほじりにくい時は再度電子レンジで加熱して下さい。
 ……火傷には充分に注意を払って下さいね。
 あと、皮は燃えるゴミとして捨てて下さい。


 ……うまく実を取り出せましたか?

 それでは続けましょう。
 ナベにカボチャと砂糖、バター、生クリームを入れて気の済むまで加熱し混ぜます。
 仕上げにシナモンで香り付けをします。
 まぁ、バターが溶けて全体に混ざればオッケーでしょう。
 
 ポイントは弱火で加熱しバターを焦がさない事です。




  




 ……ちゃんと出来ましたか?

 それではここで休憩をしましょう。
 なぜかって?
 それは出来上がったカボチャを冷やさなければならないからです。

 さて、貴方のスプーンを握り締め力んでいた手は相当疲れています。


  ここで泡立て器のシャカシャカ部分を軽く揉んで下さい。


 マッサージ効果で身も心もリフレッシュ♪

 ……力みすぎて壊さないように注意して下さいね。




 さて、疲れは取れましたか?


 それではパイシートを用意しましょう。
 パイ皿の形に合わせてカットした後、具が流れ出ないように生地で土手を作ります。

 土手が甘いと灼熱の土石流が 出ますのでご注意 下さい。


 ……うまく築けましたか?

 今度はパイの底にフォークで穴を開けて下さい。


 パイ皿を貫通しな いように力加減は 気をつけて。

 ……貫通しませんでしたか?

 それでは冷えたカボチャを盛りましょう。


 量はあふれなければ大丈夫で しょう。


 少なすぎると苦情が来るかも知れません。
 切なくならない程度の量は盛って下さいね。

 さて、ここまで来ればもう少しです。

 あとのデコレーションやデザインは貴方にお任せします。
 パイシートをかぶせるも良し、パンプキンシードなどで飾り付けをするも良し。

 完成品を見て泣くも笑うも貴 方のセンス次第で す!!




  




 ……うまくデザインできましたか?

 それでは後は焼くだけです。
 170度に設定し暖めたオーブンでこんがり焼いて下さい。
 焼く際に表面にバターを塗っておくと焼き上がりが綺麗になります。


 塗りムラがあると三毛猫のようになります



 焼き上がりのタイミングは全体が狐色になったらです。
 本物の狐を見たことが無い方は油揚げでもよろしいでしょう。
 焼き上がりには意外と時間が掛かります。

 黙って立っていても退屈です。
 腕も心なしか疲れを訴えています。
 これは鍛え足り無 い証拠!!

 今すぐ親指と人差し指の二本を用意して下さい。

 二本の指で中華ナ ベを持ち上げまし ょう!!
 これは重たいです。
 しかし、結構な運動になります。





 
指がプルプルしてきたら
 
無理せずに止めましょう


 一汗かけましたか?

 そうこうしている間にどうやら焼けたようです。
 ご覧下さい!!



 まるで○○○○○ のようではありま せんか!!
 ↑お好きな言葉をお入れ下さい。



 ……ちゃんと焼けましたか?




 それではご賞味下さい。




  




 ……味は如何ですか?




  美味しくなかったら失敗です。




 すっぱりと諦めて、予め用意しておいた相手の口へ放り込んでおきましょう。






 ……如何でございました?


 本日のZAYOの役に立たない料理教室≠ヘこれにて終了いたします。
 皆様は一体どんなパイをお作りになられたでしょうか?
 楽しんでいただけたなら光栄です。
 ありがとうございました。


 ――― 幕 ――――




 皆様の健やかなクッキングライフを応援いたします。