2001年5月8日(火曜日)曇り空で無風、ちょっぴり肌寒い陽気
このゴールデンウイークは青空とあたたかさに恵まれ、海岸は釣り人で溢れ車が列をなして賑やかな季節でした。
山桜もボチボチ開花しだして、現在一分咲きくらいです。
ここは比較的桜の木が多く、もう少しすると山道でお花見が楽しめます。
我が家の畑も緑色が目についてきました。
そこで5月は新芽写真で飾ることにしました。
ネギは今でも食べれそうですが、もう少し伸びてからにしましょう。
パセリは丁度顔を出したというところ。
アスパラは昨日顔を出し、太さはL品で年々素晴らしいデキです。
新緑の季節っていうと萌葱色を想像しますが、この時期のニセコ山麓は紅葉の様な色合いを映し出します。
桜にしても葉と花が一緒にでて、あの桜餅の葉の色です。
そんな赤や茶色の芽が顔をだし、それが紅葉の様に観えるんです。
白樺の葉もちっちゃなのが出てきたばかりで、それが枝枝につきはじめると可憐で清楚な北国って感じなんです。
街では高級な素材の”たらの芽”もソロソロ顔を出し始めました。
みるからに天ぷらにしたら美味しそ〜って感じ。
トゲトゲの木の先に、ポツ〜ンと顔を出すんです。
どちらかというと荒れ地の木という感じで、これだけ沢山有ると採る気にもなりません。
スーパーに並んでいる値札を見ると、もったいない気もするんですが。
我が家の桜もネズミの被害から生き残った数本が、たくましく枝をのばして花を咲きはじめてくれました。
ニセコの山は残雪がまだらに縞模様を描き、もう少し桜が咲くとコントラストが絶妙です。
例年コブシが桜よりも先に花をつけるのですが、今年4月の夏のようなあたたかさで逆転しています。
今朝も見てきましたが、まだ小さな芽が顔を出したところ。
こうして長い冬を越えた木々が、一斉に芽吹く春は北海道の素晴らしい躍動感ある季節のプロローグ。
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