| キャベツの丸かじり 「おかずは鮭か納豆か」 |
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| 「今回のテーマ」 『世の中で一番おいしいものを一つだけ挙げろといわれたら迷わず「生卵」と答える人間なのである』 by東海林さだお |
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| 記念すべき第一回目はこれしかありません「卵」です。 しょ〜じ大先生がこの世で一番美味しいものとおっしゃってる卵を検証してみました。 しょ〜じ大先生は「フォアグラもキャビアも、フグもスッポンも生卵にはかなわない」とおっしゃっています、私はフォアグラ以外は食べた事が一応あるので(フグとスッポンは新鮮な物を食べたけどキャビアは貰い物の瓶詰めでフォアグラはTVで見ただけです)「これは検証してみなければならぬ」という意気込みで検証いたしました。 ではどのように検証したらよいか、緊急会議を開いている所にpippi隊員がまぼろしの卵(超特選)「昔翁ありき」10個入り農場価格600円なる卵を入手してきたので(たまたま貰ったという噂もあるが)セブン○レブンこだわりの玉子4個入り140円と西武デパートの親戚○友の玉子6個入り118円と食べ比べるべしと全員一致で採決いたしました。 |
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それではまず見た目はどうか検証してみました。
また「カラザ(白いへそみたいな部分です)」の部分が高くなるにつれしっかりしていて取り除くのも容易になります。 一番割った感じで違ったのが白身の部分ですね、高くなればなる程白身の部分がしっかりしていて盛り上がっています。 |
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| さて見た目はこのぐらいにしていよいよ試食にかかります、どのような方法で比べようか検討した結果そのまま生卵で味わう事に決定しました、その理由は「黄身には蛋白質の極限ともいえるようなコク味があり、白身はそれほどの味はないが黄身のコク味を際立たせ醤油の味を引き立たせる役割をしている」としょ〜じ大先生が述べられている以上「生卵でやむなし」とあいなったわけです。 では○友の卵から・・・まず黄身に弾力がなく口に入れたとたん黄身が破れます、そして味の方は、うーん卵本来の味というか風味が殆どしません。 次にセブン○レブンの卵は・・・それなりの弾力は黄身にあります、卵本来の味・風味も○友の卵よりはしっかりしています、ただ黄身のコクはイマイチという感じです 最後に昔翁ありきの卵です・・・まず口に含んだ時の卵の風味が他の卵と全然違います白身にもしっかり卵の味があります、そして口の中で弄んでも黄身が破れません、黄身を破るとコッテリとした卵本来の味が口の中に広がり飲み込んだ後も口の中全体に黄身が張り付いています。 以上全部食べ終わったわけですが、「さすが昔翁ありき1個60円」といった結果でしょうか。 ちなみに卵焼きにした場合も「昔翁ありき」の卵焼きは口に含むと黄身の味が全体に広がります、これは他の卵にはありません。 ただ1パック600円では普通の家庭では手が出ないというのが本音です、やはり庶民の味方は○友1個19.6円でしょうか。 という事でしょ〜じ大先生がこの世で一番美味しいと思っている生卵の結論ですが・・・・・確かにこんなに真剣に卵の味を味わった事がなかった私は卵本来の味が少し分かった気がします、ただしょ〜じ大先生の境地までは至りませんでした(情けない)今の私には一番では無いかもしれない。 まるかじり道初段ぐらいになった時もう一度挑戦しようかな・・・・・・今度は1個だけで。 PS.三個生卵を食べたらお腹をくだしました、試そうと思う人は正○丸を用意してからお試し下さい。 尚、「昔翁ありき」で作った親子丼は最高でした(後ろから作った腕がいいというpippi隊員の声がする様な気が・・・)。 |
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