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トルコのお話 7日から16日までトルコ10日間の旅行にいってきました。 そこでお土産の代わりに見聞録を書いてみたいと思います。 まず第1話は機内でのお酒の話です。 18時5分に離陸。経由地はバンコック、ドバイ(アラブ首長国) でイスタンブールまで約20時間。ドバイから先クウェートとサウジ アラビアの国境付近を飛ぶようなので若干不安だが、とにかく行くきゃ ない。 さてトルコ国民は90%以上がイスラム教徒だが、国教としての指 定はされていないため、機内でお酒が出ます(もちろんタダ(^_^))。 まずはビール。Ege Biracilik ve Mah Sanayh A.S というイズミール 市の会社がレーベンブロイ社からのライセンス生産で作ったビールだ が、はっきりいって苦くて咽ごしが悪い。キリンの苦さとは違うし、 ここ数年アサヒのスーパードライに慣らされた舌には好まれなかった。 ただ入国してから飲んだ「Efes」というビールはうまかった。 続いて食事になった。今度はワイン。KAVAKLIDEREというブランドの トルコワイン。やや辛口の普通の白ワインであった。日本でいえば1 500円くらいのワインによくある味である。後に国内でよく出てき たDURUCAというワインはやや甘めの白ワインであるが、飲食店での売 値が20000トルコリラ(約1200円)とかなり安い。それでも 日本のデパートなどでの定価2000円くらいのものと同等かしら。 飲食店での売値との比較であることを考えると3倍以上は値段が違う ような気がする。 6時間飛んでバンコックのトランジットの後はウイスキーのオンザ ロック。しかしこれは失敗。オンザロックの氷がバンコック製の可能 性が高い、と思ったら雑菌が多いような気がして、気持ちよく飲むこ とが出来なくなってしまったのである。銘柄はJ&Bだから特にコメ ントする必要もないのだが。 続いて3度目の食事には、ジントニックを所望。しかしこれも失敗。 かなり飲んだ後の仕上げのジントニックはうまいが、食事中のお酒で はないことを学んだ。 今日の教訓。 「新たな知識の獲得にはリスクが伴う」 この後ひろは、時差ボケ防止のため・・・というよりアルコールの 作用及び日本時間なら午前3時くらいになったため、ドバイ迄しっか り眠った。 次回は中東情勢の一端に触れたドバイでの話です。 |