酒&おつまみ....日記

●夏期はホッピー(たまにビール)で..少し日本酒それに合ったつまみになる-なんといってもイカ炒めが多い!
●冬期は日本酒(冷や)オンリーになる。そしてつまみは煮物関係が多くなる!
毎日..仕事後1〜2時間が酒タイムです!!

つまみ
 
99-9/20
最近ホッピー割りに飽きてきた..そこで炭酸割りにしてみたら
これがイイ-ほとんど味はない...そこがイイ!
甘い酒はダメです!!
イカのオイスターソース炒め!
牡蛎ソースはイイ!!
 
10/10 
 結構涼しくなってきました..そろそろ日本酒だけになるな!
     本日のつまみは『アブラアゲの沢山入ったおでん』デス
     茹でタマゴも味が染みていてイイカンジ!今回の味付けは
     少し洋風のコンソメタイプです!常温冷や酒がウマイです。
     ......ちょっとイイ日本酒を買ってこようかな!「本譲造」か「純米」がイイ!
                       「吟譲」や「大吟譲」よりも............

2000
1/24
最近......日本酒をやめている!酒の量も少なくなっている
宝焼酎のお湯割り........目覚めがイイ!!
ツマミは煮物やイカが多い....!
味噌とカキとアブラアゲの煮込み
が ウマイ !!
 
2001 7/1
ほとんど日本酒は飲まなくなった
冬はお湯割り/夏は炭酸割り...無味無臭がイイ
安上がりのもイイ.....外ではビ-ル!!
最近のツマミは豆腐類か 刺身系が多いかな.....
相変わらず イカ類も多い (デパートの特産品コーナーにはまっている.
少し値がはるが....いいモノはやはりウマイのだ
2006
ズット〜焼酎ばかりだったが
最近は「洋酒」にハマりはじめました
   
2008
いろいろなウイスキーを試してみたが
最後に行き着いたのは「サントリーホワイト」が旨い!
「トリス」「オールド」も「角」も「ブラックニッカ」のいいのだが............

本場のスコッチもいいが
ジャパニーズウイスキーのブレンド具合が旨いと思ってしまうアマちゃんです