=自家製*ビール*作り方=

将門史跡探訪日記」で第一回目のビール作りを試しましたが、結果はかんばしいものではありませんでした。それで二回目はちゃんと打栓器を使ったボトリングをすることにしました。

 さて、まずはインターネットで自家製ビールの素(モルト)を購入します。

決められた分量のお湯の中にモルトを流しいれます。

30分から1時間ほど煮詰めます。

@ポリタンクに詰め、タンクごと水に浸けて冷やします。

A28度以下になったらイースト菌を投入し、軽く蓋をします。

Bそのまま温度の一定な場所で一週間一次発酵させます。

いよいよボトリングです。

@ビールビンをアルコールで洗浄します。

A二次発酵用の砂糖を投入します。

Bビールをビンに詰めます

打栓器に栓を付けます

ビールビンの口に打栓器を当て、両手で力を入れて開きます。

これで栓が打てました。これから約三週間、常温で二次発酵させます。

オリジナルラベル

ラベルを貼って出来上がり!!

 

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