鳥魚子(カラスミ)


カラスミは日本では長崎が有名ですが、現在では産卵のため南下したボラが丁度高雄の沖に差しかかった 時の卵巣から作るものが最高と言われています。

これ以上南に行くと卵が大きく成りすぎいわゆるはじけた状態になり美味しくありません。

また、時期的に冬至の前後10日ぐらいが一番と言われています。今回は丁度この時期にこの店で食事をしたので 毎日カラスミを食べました。

食べ方は、大根の薄切りと葱(これはニンニクの芽だと思うのですが)に挟んで食べます。大根も日本のもので いうと正御院のような感じで生で食べても瑞々しくてとても美味しかったです。

ちなみに、この店ではこの時期に大量にカラスミを作って1年間冷凍保存するそうです。




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