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 自然農法
 かちわり
 果重1.2kg〜1.6kg程度 灰緑色果皮 
 栗〜洋ナシ型の中型カボチャ
 超粉質でポクポクの食感
 4〜5ヶ月間の保存が可能で、夏に収穫
 しても冬まで食べられる
 
 福泉交配
 くりあじ
 果重1kg前後 濃緑色果皮
 くり型の中型南瓜
 超粉質で甘みが強い
【カボチャ】 福泉交配 くりあじ [春まき野菜のタネ] 
 サカタ交配
 栗坊
 果重600g前後 濃緑色果皮
 偏円形のミニカボチャ
 粉質で甘く、小さいので丸ごと調理もできる
【カボチャ】 サカタ交配 栗坊 [春まき野菜のタネ] 
 自然農法
 ケイセブン
 果重1.4kg〜1.8kg程度 淡灰色果皮
 偏円形の中型カボチャ
 超粉質でポクポクの食感
 4〜5ヶ月間の保存が可能で、夏に収穫
 しても冬まで食べられる
 
 紅爵    
 コリンキー  栽培予定  
 固定種
 鹿ケ谷南瓜
 果重2〜3kg程度 濃黄土色果皮
 ひょうたん型の大型南瓜
 粘質でやや硬く荷崩れしにくい
 味はあまりない 京都の伝統野菜
【特殊カボチャ】 福種 鹿ケ谷 [春まき野菜のタネ] 
 カネコ交配
 白栗
 果重2kg程度 白色果皮
 ラグビーボール型の大型南瓜 
 超粉質でポクポク 甘くて栗のような味
 3ヶ月間程度の貯蔵OK
【カボチャ】 カネコ交配 白栗 [春まき野菜のタネ] 
 ヒザワ種苗
 白みくり
   
 固定種
 すくなカボチャ
 果重1.5〜2.5kg程度 淡灰緑色皮
 バナナ型の大型カボチャ
 超粉質でポクポク 甘くて大変美味しい
 半年近くの長期貯蔵OK
 
 固定種
 東京南瓜
(青皮栗南瓜)
 果重1.0kg〜1.4kg程度 淡灰緑色皮
 昔からある西洋南瓜
【カボチャ】 固定種 芳香青皮栗 [春まき野菜のタネ] 
 松島交配
 白爵
 果重2kg前後 白色果皮
 ハート型の大型カボチャ
 超粉質でポクポク 甘くて大変おいしい
 3ヶ月程度の貯蔵OK
 
 固定種
 バターナッツ
 果重700g〜1000g程度 薄黄土色果皮
 ひょうたん型の小型南瓜 
 粘質で甘い 保存性にも優れる
 ざらつきが少なくポタージュなどに最適
【カボチャ】 タキイ バターナッツ [春まき野菜のタネ] 
 固定種
 備前黒皮南瓜
   
 サカタ交配
 プッチーニ
 果重200g〜300g 黄色果皮に橙の縞模様
 扁平の超小型カボチャ
 そのままレンジで調理できる
 3ヶ月程度の保存ができ、可愛らしい
 外観なので部屋のインテリアにもなる
 
 タキイ交配
 ほっこりえびす
 果重1.5kg程度 濃緑色果皮
 偏円形の中型南瓜
 定番のえびす南瓜の改良種
 粉質で美味しい
【カボチャ】 タキイ交配 ほっこりえびす [春まき野菜のタネ] 
 タキイ交配
 ほっこり姫
 果重600g〜800g程度 濃緑色果皮
 偏円形のミニカボチャ
【カボチャ】 タキイ交配 ほっこり姫 [春まき野菜のタネ] 
 固定種
 まさかり南瓜
 (ハッパード)
 果重1.2〜2kg程度 灰緑色〜濃緑色果皮
 明治期に北海道開拓に導入 
 バラつきが非常に多い 粉質で独特の食味
 表皮が非常に硬い
 
     


自家採種

 元の品種  年数  特徴
 固定種 鹿ケ谷南瓜  2代目  元の品種と変わりはない
 交配種 白栗  3代目  白皮だが実がラグビー型〜くり型にバラつく
 2系統くらいの固定化を目指す
 固定種 すくなカボチャ  2代目  元の品種と大きな違いは見られない
 固定種 バターナッツ  3代目  元の品種と大きな違いは見られない


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