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我が家で作るちょっと変わっている料理を紹介します。あちこちを歩いていておいしい料理に出くわすとどうやって作るのかと聞くとシェフが飛んできて、つたない英語(しゃべれれば)で教えてくれます。フランスで星のつくレストランでこんなことをやったら何を言われるか判りませんが、それ以外の国では拒絶されたことがありません。
前菜・スープ パスタ・リゾット
サーモン・パパイヤ(またはグレープフルーツ) スパゲティー・ペペロンチーニ
ガスパッチョ(スペイン風の冷たいスープ) ナスとズッキーニのグラタン
オニオン・スープ ホタテと辛子明太子のスパゲッティ
スモークトサーモンとかんぱちのカルパッチョ シーフッドのマカロニ・グラタン
クラム・チャウダー 洋風オジヤ
蛸とバジルのニンニク炒め ミート・ソース
モツァレラとトマトとバジリコのサラダ  
魚料理 肉料理
鱈のスペイン風  すね肉と大根の煮物
塩しゃけのシチュー ポトフ(フランス風おでん)
鯵の摘み入れ 子牛のカツレツ・ミラノ風
いわしのマリネ タンシチュー
パエリア ハンガリアングラーシュズッペ
シアトル風シーフッドシチュー ベネズエラ風ビーフシチュウ
朝食・ブランチ・付合せ デザート・ケーキ
ジェノバ風オムレツの作り方 プラムのジャム
ピーマンとソーセージ入りオムレツ 夏みかんのゼリー
ズッキーニ、エリンギ、ベーコンの炒め物  
   
雑記帳  
フランス料理考  
包丁の研ぎ方  
   

イタリア料理の本:麻布のアルポルトのオーナーシェフ片桐譲氏の”かんたんイタリア料理”がお勧め。(株)プティック社、1200円。若干和風の感じもするが、それだけ作りやすくて食べやすい。