おやつ
私が作っている、おやつを紹介します。
買ったお菓子よりも家で手作りすれば、
低カロリーでしょ〜
カロリーが低ければ、私も一緒に食べられる。
食いしん坊なママです!
バナナブレット
バナナ  150g  砂糖        40g(好みで少なくしてもOKだよ)
強力粉  150g  ベーキングパウダー 5g
牛乳   35cc  卵          60g(キッチリ60gじゃなくても全然OK)
レモン汁  小さじ3 塩      1g(ひとつまみぐらいかな?)

作り方
1:バナナをフォークとかでつぶして、レモン汁を加える。
2:残った材料を混ぜる。(本当は、粉をふるった方がいいけど、面倒ならやらなくてもOK)
3:1と2を混ぜて、180℃のオーブンで30〜40分焼く
★ちなみにケーキ型にショートニングやバターを塗っておくと取り出す時に簡単にとれると
思うよ。あとは、アレンジでクルミ、ココア、チョコチップを入れてもいいと思うよ。
ただし、カロリーはアップします。
写真の下に一部写っているものは、
私のお腹です。
この写真妊婦の頃に撮ったから・・・
ブルーベリーミルクゼリー
牛乳        250cc  砂糖     25g(好みで少なくしてもOKだよ)
粉寒天      5g     ドライブルーベリー  20粒(好みで加減してOKです)

作り方
1:砂糖と粉寒天を混ぜます。
2:鍋に牛乳と1の材料とドライブルーベリー入れてを混ぜます。
3:2を火にかけて、軽く沸騰するまで加熱します。
4:3をゼリー容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
★粉寒天って書いたけど、ゼリーの素タイプのものを使ってます。
  普通の粉寒天なら、牛乳を減らして、水(50〜100ccくらい)に粉寒天を入れて、火にかけて
  よく溶かして下さい。
なんちゃってスィートポテト!
HBで作ったサツマイモパンの上に
サツマイモペーストをのせただけ・・・
ミルクチョコゼリーです!
作り方は上の作り方にココアとチョコチップを加えるだけ・・・
結婚記念日に作ったケーキ
友達が苺を送ってきてくれたので
3段にして、苺を刻んだクリームを挟んであります。