モグモグ期 離乳食を初めて2ヶ月くらいたったので、たんぱく質を開始しようと思っています。 必ず3日をあけて新しい食材をはじめるようにって先生に指導されました。 どれに対してのアレルギー反応かわかりやすいからなんだって! 1週目 さつまいもペーストやかぼちゃペーストを少し固めにしました。 お豆腐をあげてみました。(体に湿疹が少しできたみたい) 2週目 お粥をすりつぶさずにお粥をあげるようにしました。 カッテージチーズをあげてみました。(特にアレルギー反応ないみたい) 3週目 かぶ、人参などをペーストにせずにあげるよにしました。 ヨーグルトをあげてみました。(特にアレルギー反応ないみたい) |
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しらす粥、さつまいもペースト、大根の煮物、煮りんごのヨーグルトあえ | ||||||||||
人参粥、かぼちゃとたらのポタージュ、 かぶの煮物(たらのあんかけ) |
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★お薦め★ 手作りカッテージチーズ 特濃乳(私は、4.2特濃乳を使ってます。) 200ml お酢 大さじ1 用意するものは、これだけです 牛乳を60℃くらいに温めてお酢を入れて少しおいておきます。 しばらくすると牛乳が分離してくるから、それをキッチンペーパーでこします。 これだけ、とっても簡単でしょ〜。 フルーツやお芋に混ぜて使ってます。 |