代々木・お多福

交通・アクセス山手線代々木駅徒歩4分 西口に出て、すぐ前に見えるマクドナルドの脇を斜めに 入っていった道
小田急線南新宿駅からも徒歩5分
住所渋谷区代々木1−54−2
営業時間11:30〜13:00 16:30〜21:45
定休日日祝日
カウンター13席・テーブル12席
関連店・支店同じ名前の店が都内にいくつかあるらしい(北千住・高島平)が、同系列か不明
ソースオタフクソース
メニュー 玉子入り 600円  肉玉 700円 いか玉 800円 たこ玉 800円
えび玉 800円 ミックス 900円 ジャンボ 1100円
そば・うどん入りは100円増
コメント広島流にのっとり、キャベツを豪快に盛ってくれます。山盛りキャベツをぎゅっと押して径が大きくなっているにも関わらず、うまく裏返しています。そばにソースをそんなに塗らないので、あまりこってり感を感じさせず、かえってヘルシーなイメージすら与えてくれます。ただ、難をいえば、鉄板の前に座れないとき。鉄板の上ではなく、皿に盛ってからソースを塗るので、席に出される頃には冷めることです。
その他メモオタフクソース株式会社から贈られた「昭和49年の開店以来、広島風お好み焼の普及に貢献し・・・」の下りの感謝状が壁に飾られているのが見える。東京では広島風の走りのようである。当初は千駄ヶ谷にあったそうだ。


新宿:なんじゃもんじゃ

交通・アクセス地下鉄丸の内線新宿三丁目駅下車3分 明治通りと新宿通りの交差点「味のセゾンプラザ」の裏
住所新宿区新宿3−7−5 新宿一兆ビルBF1
営業時間17:00〜24:00
定休日無休
カウンタ8席・テーブル32席
関連店・支店なし
ソースオタフクソース
メニュー広島風お好み焼750円(いか天入り) そばまたはうどん入り850円 関西風お好み焼600円〜1500円・トッピング各種
コメントお好み焼全般を扱っていますが、店の雰囲気は、鉄板意外は「しゃれた洋風居酒屋風」です。店員がみな若い人のため、焼く技術を心配しましたが、生地がやや厚めかなぁと思うところ意外、焼き方で気になるところはありませんでした。キャベツの盛りもおとなしいとはいえ、少ないというほどではありません。イカ天もデフォルトで乗せているのには感心しました。ただ、いかんせん広島風をやるには火力が弱いのではないかと思うことです。鉄板は2枚あり、メニューによりわけているようですが、もう少し熱くしてもいいと思います。ソースは、鉄板の上で、箱からダイレクトにぶっかけます。これも、ハケで塗って、味をなじませた方がよりおいしくなると思います。
その他メモBF1は、広島風および関西風といった店員が焼くもの、BF2は、もんじゃ焼きなど客が焼くものを取扱っている。お好み焼などの食べ放題・飲み放題コース3500円がある。


新宿・PoPurA

交通・アクセスJR新宿駅西口下車3分 ヨドバシカメラ西口本店からNSビルに向かう道の途中・ ヨドバシカメラOA館の手前のビルの地下
住所新宿区西新宿1−15−13
営業時間11:00〜23:00
定休日無休
テーブルのみ約40席
関連店・支店なし
ソースヒガシマルソース
メニュー肉玉700円・そば肉玉800円・いか天入り900円・いか入り950円・ タコ入り950円・ホタテ入り950円・もち入り950円・ミックス1300円
コメント 店を目立たせるように、入り口に広島風お好み焼きのPRポスターが貼ってあるのが目を引きます。テーブルに座って、 焼いている様子を遠目に見ると、キャベツを山盛りにして焼いているのは好感が持てますが、いざ皿に盛られて来ると、 皿が暖められていないので熱が逃げてしまいます。やはり、カウンタで食べられないのが残念です。


曙橋:ひろしま家

交通・アクセス都営地下鉄新宿線曙橋駅A1出口下車徒歩1分 靖国通り沿い・三和銀行のあたり
住所新宿区住吉町2−14 曙橋ビルBF1
営業時間17:00〜24:00
定休日
カウンタ8席 テーブル12席
関連店・支店不明
ソースヒガシマルソース マヨネーズは20円
メニュー肉玉:900円 肉玉そば入り:1050円 スペシャルお好み焼そば入り:1350円
コメント9年ほど前に広島から出てきた女将さんが一人でやっている店です(仮に電話番号 を知っていても、店が混んだ時間帯にかけないように気を配りましょう)カウンタ席では、鉄板の上から直接ヘラで 食べさせてもらえます。鉄板の温度はそこそこ高いので、グッドです。そばは1玉使っているのですが、東京では 珍しく、広島流に、カリカリに仕上げることです。そのため、ヘラで食べても崩れません。もう少しキャベツのボリ ュームがあればうれしいのですが、東京の土地では値段を維持するために仕方が無いことなのでしょうか。


新宿御苑:莢(SAYA)

交通・アクセス地下鉄新宿御苑前駅下車5分・JR千駄ヶ谷駅下車7分 外苑西通り沿い
住所新宿区内藤町1−7 ケンジントンコート1F
営業時間平日:11:30〜14:00・18:00〜23:00 土曜:18:00〜22:00
定休日日祝日(不定休)
カウンタ:10席・板の間(テーブル)24席
関連店・支店なし
ソースオタフクソースをベースにしょうゆやウスターソース、酒でオリジナルブレンド
メニュー肉玉800円 肉玉そば900円 スペシャル肉玉そば1500円 莢焼(スペシャル肉玉そばの2人前の材料を使用したジャンボ版) そばダブル150円 トッピングはいか・えび等14種類200〜400円
コメント新宿からはすこし外れたところにある店です。カウンターは10席ありますが、 鉄板への奥行きのある席なので、鉄板の上で直接ヘラで食べられません。お好み焼きはやや小ぶりです。キャベツ の盛りは少な目で、そばも半玉しか入れません。もう少し、ギューと押して、無駄な水分をとばしてくれた方が、 もっと具のうまみが出ておいしいと思うのですが・・・ソースは、オタフクの甘さを残しつつ、しまった感じに 仕上げています。


中野・ともえ

交通・アクセスJR中野駅北口徒歩5分 サンモールの脇の道沿い
住所中野区中野5−56−10 村井ビル2F
営業時間平日:11:45〜15:00・17:00〜22:00 日祝:11:45〜22:00
定休日不定(月1回)
カウンタ5席・テーブル20席
関連店・支店なし
ソースオタフクソース マヨネーズ常備
メニューそば入り850円・そば抜き800円・ライス入り900円・ハンバーグ入り900円・トッピング:ニンニク・もちなど
コメント「食事」とコンセプトからか、全体的にボリュームが満点です。お好み焼きに挟むそばも まる1玉入れるし、ライスやハンバーグを入れたメニューもあります。焼きおにぎりも出すのがかわっています。具の水分が 出てぐじゅぐじゅになり勝ちの店は多々ありますが、ここはじっくり火を通してくれるので、さっぱりと仕上がっています。 もっとキャベツを盛ってくれた方がいいと思いますが・・・ところで、競馬の大好きなお姉さんがここで焼いています。 ここで発行している競馬の同人誌を申し込むことが出来ます。


野方・お好み焼 勝美

交通・アクセス西武新宿線野方駅徒歩2分 駅下りホームの脇
駅前の東京三菱銀行の向かいの路地の奥
住所中野区野方5−28−1−101
営業時間11:30〜23:00
定休日お盆・年末年始
カウンタ5席・テーブル12席・座敷8席
ソースオタフクソース
レギュラーの他に「辛口」も。実は、これは広島でしか手に入らない、オイスターソース入りの少しスパイシーなオタフクスペシャルソースがベースになっています。これに店で他のソースをブレンドしたオリジナルソースです。何を調合しているかは秘密とのこと。店長曰く「東京の人の口に合うのか、辛口の方が減りが早い」とのこと。
メニューお好み焼きそば入り800円 トッピング各種150〜400円 そば抜き100円引き そばダブル200円
コメント喫茶店風の小ぎれいな店です。駅から、オタフクののぼりが見えますので、場所はすぐわかると思います。関東風のお好み焼きやもんじゃ焼きもおいてあります。もんじゃ焼きは、オタフクソース製のもんじゃ焼き用ソース(要はウスターソース)を使っているようです。広島風の方は、そばが半玉で、お好み焼きの作りが広島風にしては小さ目なのがちょっと残念。それでも、カウンターでヘラで食べさせてもらえるので満足です。それでも、端の方の席だと、鉄板はそんなに熱くないから、熱々で食べたければ、なるべく焼く場所の向かいに席を陣取りましょう。


初台・お多福や

交通・アクセス京王線初台駅・幡ヶ谷駅から徒歩10分・不動通り商店街をまっすぐいって、 「児童センター前」交差点のそば 初台からの方がわかりやすい
住所渋谷区本町6−16−2
営業時間17:00〜24:00
定休日月曜
カウンター9席・テーブル12席
関連店・支店なし
ソースヒガシマルソース
メニュー広島風お好み焼き700円(肉・そば・いか天入り)
コメント広島出身のご主人が焼いてくれます。商店街の中にあるせいか、あまり目立つ店では ありません。でも、熱々の鉄板で焼いてくれるお好み焼きは、やはり一味違います。店の名前からオタフクソースかと思 いきや、オタフクよりも甘味を押さえた、広島・お好み村で使っているソースで味をつけます。紅しょうがは一切おいて ありません。ポスターに紅しょうがをよくみかけるのですが、「広島ではつけんよ」と広島弁で教えてくれました。材料 はキャベツと肉以外は広島から仕入れているそうですが、キャベツの盛りが少ないのが残念です。あまり安く仕入れられ ないのでしょうか。


店インデックスに戻る ご意見・ご感想・お店の紹介などは寿司奉行まで
メインページに戻る

create: 96/10/20 by Sushi-bugyo
update: 97/08/02 by Sushi-bugyo