梅が丘:ぼろんてい


交通・アクセス小田急線梅が丘駅北口徒歩1分 新宿方面ホームの脇
住所世田谷区梅丘1−32−8
営業時間12:00〜22:00
定休日火曜
カウンタのみ13席
関連店・支店なし
ソースオタフクソース
メニューそば入り750円・ぼろんていスペシャル1900円・トッピング各種
コメント焼く技術については、基本に忠実で、教科書通りのきれいな焼き方をしてくれます。形がきれいな点では、群を抜いているといえます。難をいえば、そばにソースをつけすぎかなと思うことです。これにより、少ししつこい感じになっています。


経堂・一番

交通・アクセス小田急線経堂駅南口徒歩1分 駅前のセントラルビルBF1
住所世田谷区経堂1−19
営業時間11:30〜22:30
定休日無休
カウンタ7席・テーブル4人卓×2
関連店・支店明大前店・八王子店
ソースオタフクソース
メニューそば肉玉700円・イカ/チーズ/キムチ各150円増 そば/うどんは入れ放題
コメントカウンタ席は十分熱いです。ただ、ここに焼きそばを食べにきたのかと思うくらい麺にソースを塗ります。焼きそばを焼いてからお好み焼をのせるというイメージです。キャベツやや少なすぎという感じなのと、そば入れ放題ということもあり、「焼きそばサンド」と思うかも知れません。


成城:夾竹桃(きょうちくとう)

交通・アクセス小田急線成城学園前駅北口下車4分 北口を出て右方向へ
住所世田谷区成城6−4−18 成城マンション2F
営業時間17:30〜22:00
定休日火曜
カウンタ7席・テーブル16席
関連店・支店なし
ソース広島から取り寄せた各社のソースをオリジナルブレンド。内容は秘密。
メニュー広島風は、そば・いか・いか天入りのミックス1200円・中身がオリジナル メニューの夾竹桃焼き1200円のみ
その他はもんじゃ焼き・関東風お好み焼き等
コメント広島風だけではなく、幅広くお好み焼きを提供しています。狭い 店ですが、いつも小人数のグループでにぎわっています。鉄板の体感温度からして、広島の店よりも かなり低いのではないかと思います。キャベツをわりと粗く切っているし、生地も厚めに敷くので、 火が通るのに時間がかかります。早くできてきたときには、火の通りがいいかどうか、気にした方が いいと思います。味付けのソースはわりとそばに重点的につけて、お好み焼きの表面にはべっとりとは 塗りません。あと、目につくのは、玉子を2ケ使うところです。個人的には1つでいいと思いますが、 キャベツをもっと細かく刻んで、しかも山盛りにしてほしいと思います。


明大前・一番

交通・アクセス京王線明大前駅下車3分 京王線線路沿い・八王子方面ホームの脇
住所世田谷区松原2−27−10
営業時間11:30〜22:30
定休日無休
カウンタ12席
関連店・支店経堂店・八王子店
ソースオタフクソース
メニューそば肉玉700円・イカ/チーズ/キムチ各150円増 そば/うどんは入れ放題
コメント基本的にカウンタのみで、鉄板までの奥行きが狭いので、広島流に、鉄板の上でヘラだけで食べることができます。ただ、ここに焼きそばを食べにきたのかと思うくらいです。キャベツがやや少なすぎということもあり、そばが目立ちすぎるのです。でもそば入れ放題の「焼きそばサンド」を裏返す技術は見事です。


明大前:とんぼ家

交通・アクセス京王線明大前駅下車徒歩3分 京王線の北側の商店街を西に向って歩く
住所世田谷区松原2−42−5
営業時間11:00〜21:30
定休日無休
カウンタのみ10席
関連店・支店不明
ソースオタフクソース オタフクソース製お好みマヨネーズ(1kg750円)も買える
メニュー そば又はうどん入り肉玉700円 デラックス(いか・えび・いか天)1000円
シーフード(いか・えび・たこ)1200円 トッピング:目玉焼50円
いか天/しそ/ねぎ/ニンニク/もち:100円 いか/えび/チーズ:150円
たこ/牛すじ:200円 ほたて貝:250円 かき:300円
そば・うどんは、食べ残さなければ、同じ値段で何玉でも。
コメント全席鉄板の上で食べられます。一番との競争があり、そば入れ放題は変りませんが、そのせいかキャベツの盛りのおとなしいところから、焼きそばサンド風の作りのところまでそっくりです。


三軒茶屋:広喜

交通・アクセス東急新玉川線三軒茶屋駅「世田谷通り口」下車徒歩2分 玉川通り沿いのレストラン 「ムッタローザ」の裏
住所世田谷区三軒茶屋1−36−12
営業時間12:00〜21:30
定休日無休
カウンターのみ10席
関連店・支店下北沢店
ソース特注ソース マヨネーズ・七味も常備
メニューそば肉玉800円 そば・いか肉玉900円 そば・えび肉玉1000円 そば・もち肉玉 900円 他トッピング
コメント 下北沢に同じ系列の店があります。場所柄女性客が多いせいなのか、他の店に比べて小さ目に作るのが印象的です。 キャベツの盛りも大人しめだし、ソバもまる1玉は入れていないように思います。その点は大食らいには気になる点で すが、焼き方は基本に忠実です。店の作りは、下北沢同様かなりきれいです。女性客を意識しているのでしょうか。鉄板 もいつもきれいに磨かれています。もちろん、鉄板の上でヘラだけで戴くことも可能です。ソースにはこだわりがあるよ うで、オタフクではなく特注のオリジナルらしいです。ひょっとして、広島にしかないカープソース?


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create: 96/10/20 by Sushi-bugyo
update: 97/06/09 by Sushi-bugyo