プレーンオムレツ

H6.1.4 NHK今日の料理より

2000.5.3

 

 [作り方]
  1.一人分 卵2個をボールに入れフォークで混ぜる。混ぜすぎない。
   塩はフォークの先1.5cmに付く分量
  2.フライパンを熱し、油をたっぷり入れて全体になじませて捨てる。
  3.大さじ1杯の油を入れ、強火でフライパンを充分熱してから底を濡れふきんに数秒乗せて冷やす。再び強火
   に掛けてから卵をそそぎ入れ、全体をかき混ぜる。
  4.火から外してフォークで半分ひっくり返してフライパンを盛った左手を叩き、卵の向こう側を手前にひっくり返す。
  5.フォークで形を直し、裏返して皿に入れる。
   中身が柔らかく食べるときに卵の汁がしみ出す位にする。外側は焼き色を付け、香ばしく仕上げる。
 
 [付け合わせ]
  A.カリフラワー 茹でてバターで炒め、塩胡椒したもの
  B.パン粉(カップ1/3。バター大さじ4で炒めた物)
  C.ゆで卵のみじん切りとパセリのみじん切りを全体にまぶす。
 
 ノルマンディー風  オムレツに下記を添える。
  鍋に牡蠣(水で洗う)を入れ、マッシュルームの薄切りを入れ、白ワインを注ぐ。少し塩、胡椒して煮詰める。
  スープを分けて取り出し、同じ鍋で生クリーム(or牛乳)を少し入れる。これにバターと小麦粉を同量合わせて
 練った物を混ぜ合わせ、取り出した牡蠣を入れてもう一度クリームを入れ調整し味を付ける。揚げたパセリを添え
 る。
 
 ほうれん草
 オムレツの上に縦に切り込みを入れ、ソテーしたほうれん草をつめる。
 
 デザート
 オムレツの中にジャムを入れる。コナ砂糖を振った後焼き金串で焼け目を付ける。
 
 その他
  フライパンはオムレツ専用にする。(ホテルのコックはそうするらしい)
  始めは揚げ物用に使って油をなじませ、使い易い形にハンマーで直す。
  手入れは洗剤で洗わずに熱い内にまず裏から水をかけサッと表側を水で洗う。
 
 ひとこと
  数を作ると上手になります。プレーンオムレツ以外の話はやったことがないので無視してください。

END

料理のページTOP
TAKUYAのTOP