ジャガイモのニョッキ

メールで送ったレシピをそのまま掲載

2011.10.30作成     2013.10.27更新

 

私の好物のニョッキ(クリームソース)の作り方。  

 ニョッキは、ディチェコ(DE CECCO)のパッケージ入りのを買います。ニョッ キのパッケージは500gですので、3〜4人分になりますが、私は一人で全部 食べてしまうこともあります。

 茹で方は、たっぷりのお湯に塩を入れて、ぐらぐら煮え立ったところにニョッ キを入れ、2分ぐらい茹でて浮いてきたらできあがり、と説明されていますが、 全部浮いてからさらに2分以上ゆでたほうが柔らかくなります。

 ソースは、冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、薄切りにした ニンニク一かけ分を入れ、ごく弱火でゆっくりニンニクの香りを引き出します。 ニンニクが色づいたら取り出し、生クリーム1パックを入れて中火にします。生 クリームは純乳脂肪で、なるべく脂肪分の多いものを使います。

 生クリームが2/3ぐらいに煮詰まったら塩を小さじ1杯入れ、ゆであがった ニョッキを入れて、絡めます。火を止めて、削ったパルメザンチーズを大さじ山 盛り3ばいぶんぐらいふりかけ絡めます。パルメザンチーズは粉のものでも結構 ですが、できれば削り立てがおいしいですよ。

 生クリームは乳脂肪が箱の中で固まっている場合が多いので、紙箱をばらして 脂肪分をきれいに使い切ります。

 ニョッキを食べる場合は、バゲット(フランスパン)で皿についたソースをき れいに食べます。バゲットは焼きたてがおいしく、残った場合はカットして冷凍 します。赤ワインも結構ですよ。

 このソースは生クリームを煮詰める前にベーコンや生ハムなどを入れても香り が引き出せておいしいですよ。太めのスパゲッティ(ディチェコNO.12)で ホウレンソウやキャベツを加えても良く、数種類のパスタを作るときには〆のパ スタになります。

/おしまいです。おいしいですよ。

□ メモ

[材料](4人分)

 ニョッキ(DE CECCO)    1パッケージ
 生クリーム 純乳脂肪   1パック(250cc)
 パルメザンチーズ    50g(お好みで
 オリーブオイル   大さじ1
 ニンニク         1かけ
 塩            少々
 塩(ニョッキを茹でるため)分量外
 バゲット(皿に残ったソースを食べるため) 4片


 ニョッキだけだとやや重い。500gのパッケージを二人で食べることもできるが 一人前は少しにしておいて、ほかのパスタや料理と組み合わせたい。

他のレシピ  A新聞より  2012.4.30作成

[材料] 4人分

ジャガイモ       大3個
小麦粉        100g
たまご          1個
塩(ゆで用)    おおさじ2

(チーズソース)
ゴルゴンゾーラチーズ  60g
パルメザンチーズ  大さじ1
バター         15g
生クリーム      1/2カップ
ルッコラ        適宜

[作り方]

1.ジャガイモは皮ごと茹でる。串がすっと通るぐらいになったら皮を剥き、フォークやすりこぎなどでつぶす。
2.たまごを溶いておく。
3.ボウルに1.2.小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの硬さにして、軽くまとめる。
4.打ち粉をしたまな板に3を取り出し4等分する。それぞれを棒状にして各2,3cmの長さに切り分け、平たく丸めて真ん中を指でへこます。
5.たっぷりの油を湧かし、塩を入れ、4を茹でる。浮き上がってきたら、一呼吸置いて引き揚げる。
6.鍋にバターと2種のチーズを入れて火にかけ、溶けてきたら生クリームを加える。5を入れてからめる。
7.皿に盛り、ルッコラをのせる。


カボチャのニョッキ   2013.10.27追加 TV番組より

[材料] (3人分)

ニョッキ
 栗カボチャ     300g  小1/2か、大1/3
 強力粉        40g
 卵          3/2個
 塩            2つまみ
 シナモン     小1/3

ソース
 バター         7g
 セージ         2枚
 生クリーム     150g
 ゴルゴンゾーラチーズ 35g
 パルミジャーノチーズ 大2
 粒胡椒        少々

[作り方]
1.カボチャの種を取り除き、皮(緑の部分)を包丁で薄く削ぐ。5mm厚さにスライスする。湿らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包み、200℃のオーブンで約20分焼く。熱いうちに裏ごしする。
2.裏ごししたカボチャ、強力粉、塩、シナモン、全卵をさっくりと混ぜ合わせる。
3.フライパンでバターを溶かしたら軽く揉んだセージを加え香り漬けする。
4.生地を絞り袋にいれ、切り落としながらお湯に入れてゆく。
5.生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを加えチーズが溶けるまで火にかける。
6.ニョッキが浮いたら湯から引き揚げ、ソースに加える。
7.ニョッキにソースが絡まったらパルミジャーノチーズを振りかける。
8.皿に盛りつけ砕いた粒胡椒をかけて完成。



END

更新履歴
2013.10.27 更新「カボチャのニョッキ」を追加
2012.4.30 更新 「別のレシピ」を追加
2011.10.30 作成

料理のページTOP
TAKUYAのTOP