ジャガイモのニョッキ
メールで送ったレシピをそのまま掲載
2011.10.30作成 2013.10.27更新
私の好物のニョッキ(クリームソース)の作り方。
ニョッキは、ディチェコ(DE CECCO)のパッケージ入りのを買います。ニョッ キのパッケージは500gですので、3〜4人分になりますが、私は一人で全部 食べてしまうこともあります。
茹で方は、たっぷりのお湯に塩を入れて、ぐらぐら煮え立ったところにニョッ キを入れ、2分ぐらい茹でて浮いてきたらできあがり、と説明されていますが、 全部浮いてからさらに2分以上ゆでたほうが柔らかくなります。
ソースは、冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、薄切りにした ニンニク一かけ分を入れ、ごく弱火でゆっくりニンニクの香りを引き出します。 ニンニクが色づいたら取り出し、生クリーム1パックを入れて中火にします。生 クリームは純乳脂肪で、なるべく脂肪分の多いものを使います。
生クリームが2/3ぐらいに煮詰まったら塩を小さじ1杯入れ、ゆであがった ニョッキを入れて、絡めます。火を止めて、削ったパルメザンチーズを大さじ山 盛り3ばいぶんぐらいふりかけ絡めます。パルメザンチーズは粉のものでも結構 ですが、できれば削り立てがおいしいですよ。
生クリームは乳脂肪が箱の中で固まっている場合が多いので、紙箱をばらして 脂肪分をきれいに使い切ります。
ニョッキを食べる場合は、バゲット(フランスパン)で皿についたソースをき れいに食べます。バゲットは焼きたてがおいしく、残った場合はカットして冷凍 します。赤ワインも結構ですよ。
このソースは生クリームを煮詰める前にベーコンや生ハムなどを入れても香り が引き出せておいしいですよ。太めのスパゲッティ(ディチェコNO.12)で ホウレンソウやキャベツを加えても良く、数種類のパスタを作るときには〆のパ スタになります。
/おしまいです。おいしいですよ。
□ メモ
[材料](4人分)
ニョッキ(DE CECCO) 1パッケージ
生クリーム 純乳脂肪 1パック(250cc)
パルメザンチーズ 50g(お好みで
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
塩 少々
塩(ニョッキを茹でるため)分量外
バゲット(皿に残ったソースを食べるため) 4片
ニョッキだけだとやや重い。500gのパッケージを二人で食べることもできるが 一人前は少しにしておいて、ほかのパスタや料理と組み合わせたい。
他のレシピ A新聞より 2012.4.30作成
[材料] 4人分
ジャガイモ 大3個
小麦粉 100g
たまご 1個
塩(ゆで用) おおさじ2
(チーズソース)
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
パルメザンチーズ 大さじ1
バター 15g
生クリーム 1/2カップ
ルッコラ 適宜
[作り方]
1.ジャガイモは皮ごと茹でる。串がすっと通るぐらいになったら皮を剥き、フォークやすりこぎなどでつぶす。
2.たまごを溶いておく。
3.ボウルに1.2.小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの硬さにして、軽くまとめる。
4.打ち粉をしたまな板に3を取り出し4等分する。それぞれを棒状にして各2,3cmの長さに切り分け、平たく丸めて真ん中を指でへこます。
5.たっぷりの油を湧かし、塩を入れ、4を茹でる。浮き上がってきたら、一呼吸置いて引き揚げる。
6.鍋にバターと2種のチーズを入れて火にかけ、溶けてきたら生クリームを加える。5を入れてからめる。
7.皿に盛り、ルッコラをのせる。
カボチャのニョッキ 2013.10.27追加 TV番組より
[材料] (3人分)
ニョッキ
栗カボチャ 300g 小1/2か、大1/3
強力粉 40g
卵 3/2個
塩 2つまみ
シナモン 小1/3
ソース
バター 7g
セージ 2枚
生クリーム 150g
ゴルゴンゾーラチーズ 35g
パルミジャーノチーズ 大2
粒胡椒 少々
[作り方]
1.カボチャの種を取り除き、皮(緑の部分)を包丁で薄く削ぐ。5mm厚さにスライスする。湿らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包み、200℃のオーブンで約20分焼く。熱いうちに裏ごしする。
2.裏ごししたカボチャ、強力粉、塩、シナモン、全卵をさっくりと混ぜ合わせる。
3.フライパンでバターを溶かしたら軽く揉んだセージを加え香り漬けする。
4.生地を絞り袋にいれ、切り落としながらお湯に入れてゆく。
5.生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを加えチーズが溶けるまで火にかける。
6.ニョッキが浮いたら湯から引き揚げ、ソースに加える。
7.ニョッキにソースが絡まったらパルミジャーノチーズを振りかける。
8.皿に盛りつけ砕いた粒胡椒をかけて完成。
END
更新履歴
2013.10.27 更新「カボチャのニョッキ」を追加
2012.4.30 更新 「別のレシピ」を追加
2011.10.30 作成
料理のページTOP
TAKUYAのTOP