網焼きスペアリブ
[材料] (3〜4人前)
スペアリブ 800g
インゲン 1袋=150g
スナップエンドウ 1袋=120g
ブロッコリー 1個=250g
塩 適量
黒コショウ 適量
たれの材料
☆ マーマレード 大さじ4
☆ 醤油 大さじ2
☆ 酒 大さじ1
☆ 白すりごま 大さじ1
☆ 塩 小さじ2/3
[作り方]
1.十ブロックにたれの材料を入れたら、スペアリブを入れても見込む。最低3時間置く。
2.ボウルにインゲン、スナップエンドウ、ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
3.スペアリブを強火のところにおいて焼く。片面に吐き色がついたら裏返す。
。
4.両面に焼き色がついたら弱火のところに移動する。
5.野菜を強火のところにおいて焼く。野菜に塩コショウを振る。
飯盒で作るポークピラフ
[材料]
豚ひき肉 100g
人参 5cm=50g
玉ねぎ 1/4個=60g
ピーマン 1個=30g
タイム 2本
ローリエ 1枚
ニンニクみじん切り 1片分
白ワイン 大匙1
チキンブイヨン 1袋=5g
塩 小サジ2/3
米 2合
オリーブオイル 大匙1
[作り方]
1.ピーマン、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油(大匙1)を引き、ニンニクみじん切りを入れて炒める。
3.さらに豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
4.豚ひき肉に半分ほど火が通ったら玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
5.ピーマンを加えて炒め合わせたら、タイム、ローリエを入れて炒め合わせる。全体に油が回ったら飯盒に入れる。
6.水、チキンブイヨン、白ワイン、塩を合わせたものを入れる。
7.蓋をして強火のところに置いて炊く。
8.沸騰したら弱火のところに置いて15分ほど炊けば出来上がり
オレンジソースのクレープ
[材料]
オレンジ 2個=650g
砂糖 70g
蜂蜜 大さじ1
オレンジリキュール 大さじ1
チョコレートクッキー 適量
チョコレートシロップ 適量
薄力粉 100g
牛乳 200g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
サラダ油 適量
[作り方]
1.小鍋にオレンジ、砂糖、蜂蜜、オレンジリキュールを入れる。
2.網の上に載せて弱火で15分ほど煮詰める。
3.薄力粉、牛乳、卵で生地を作る。
4.熱したフライパンにサラダ油(少々)を引いて、生地を薄く広げて両面を焼く。
5.生地を皿に盛りつけ、2を載せる。
6.砕いたチョコレートクッキーを散らし、チョコレートシロップを掛けてできあがり。
リンゴのコンフォート
[材料]
リンゴ 2個=800g
砂糖 100g
ブランデー 大さじ1
メープルシロップ 適量
薄力粉 100g
砂糖 20g
牛乳 200g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
サラダ油 適量
[作り方]
1.鍋にカットしたリンゴ、砂糖、蜂蜜、ブランデーを入れる、網に載せて弱火で15分ほど煮詰めてゆく。
2.薄力粉、砂糖、牛乳、卵で生地を作る。
3.熱したフライパンにサラダ油(少々)を引き、生地を薄く丸く広げて両面を焼く。
4.皿に盛りつけ、2を載せ、砕いたクルミを散らし、メープルシロップをかければできあがり。
アルミホイルで簡単パエリア
[材料]
米 1合
エビ から付き4尾
アサリ 6個
パプリカ 赤、黄各1/4個
玉葱 1/4個
水 180g
チューブニンニク 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ターメリック 少々
塩 少々
胡椒 少々
レモン 1/2個
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
アルミホイル 適量
エビなどが入っていたトレー 1個
[作り方]
1.アルミホイルを肩幅より少し広めに出し、半分に折ってエビなどが入っていたプラスチックのトレーに片側半分だけのるように置き、形を整える。トレーにのっていない部分は折り曲げてふたになる。
2.トレー側のアルミホイルの上に、オリーブ油(大さじ1)と生米(1合)を入れる。
3.その上にエビ(4尾)とあさり(6個)を載せ、みじん切りにした玉葱(1/4個)、縦にカットしたパプリカ(赤、黄を各1/4個)を載せる。
4.チューブニンニク(小さじ1)を水で溶き、お米が浸かるくらいまで注ぎ入れる。
5.塩、胡椒(各少々)、顆粒コンソメ(小さじ1)を入れて味を整え、最後にターメリック(少々)を振りかけます。
6.アルミホイルを半分に折ってふたをし、端っこを内側に二回折る。
7.900Wのトースターでえ20分焼き、その後5分ほど蒸らす。蒸気でアルミがパンパンになったら焼き上がりの目安。
8.最後にパセリ(適量)を散らし、レモン(1/2個)を振りかければできあがり。
参考になるウェブサイト
人気のバーベキューレシピ20選
https://macaro-ni.jp/58451
バーベキューで作りたいアウトドア料理
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/12399-%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%A7%E3%82%82%E5%A4%A7%E4%B8%88%E5%A4%AB%E2%97%8E%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%81%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%84%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2%E6%96%99%E7%90%86
END
2019.1.1 作成 「網焼きスペアリブ」、「飯ごうで作るポークピラフ」、「オレンジソースのクレープ」、「リンゴのコンフォート」は、TV番組(男子ご飯)より。「アルミホイルで作るパエリア」はウェブより転載。
料理のページTOP
TAKUYAのTOP