バーベキュー
 
2019.1.1作成    更新
 

網焼きスペアリブ
 
[材料] (3〜4人前)

スペアリブ          800g
インゲン        1袋=150g
スナップエンドウ    1袋=120g
ブロッコリー      1個=250g
塩               適量
黒コショウ           適量

たれの材料
☆ マーマレード   大さじ4
☆ 醤油       大さじ2
☆ 酒        大さじ1
☆ 白すりごま    大さじ1
☆ 塩        小さじ2/3

[作り方]

1.十ブロックにたれの材料を入れたら、スペアリブを入れても見込む。最低3時間置く。

2.ボウルにインゲン、スナップエンドウ、ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

3.スペアリブを強火のところにおいて焼く。片面に吐き色がついたら裏返す。

4.両面に焼き色がついたら弱火のところに移動する。

5.野菜を強火のところにおいて焼く。野菜に塩コショウを振る。


飯盒で作るポークピラフ
[材料]

 豚ひき肉          100g
 人参         5cm=50g
 玉ねぎ       1/4個=60g
 ピーマン        1個=30g

 タイム            2本
 ローリエ           1枚
 ニンニクみじん切り      1片分
 白ワイン         大匙1
 チキンブイヨン     1袋=5g
 塩           小サジ2/3
 米              2合
 オリーブオイル      大匙1

[作り方]

1.ピーマン、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油(大匙1)を引き、ニンニクみじん切りを入れて炒める。

3.さらに豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

4.豚ひき肉に半分ほど火が通ったら玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

5.ピーマンを加えて炒め合わせたら、タイム、ローリエを入れて炒め合わせる。全体に油が回ったら飯盒に入れる。

6.水、チキンブイヨン、白ワイン、塩を合わせたものを入れる。

7.蓋をして強火のところに置いて炊く。

8.沸騰したら弱火のところに置いて15分ほど炊けば出来上がり


オレンジソースのクレープ

[材料]


オレンジ       2個=650g
砂糖            70g
蜂蜜          大さじ1
オレンジリキュール   大さじ1
チョコレートクッキー    適量
チョコレートシロップ    適量
薄力粉          100g
牛乳           200g
卵              1個
バニラエッセンス      少々
サラダ油          適量

[作り方]

1.小鍋にオレンジ、砂糖、蜂蜜、オレンジリキュールを入れる。


2.網の上に載せて弱火で15分ほど煮詰める。

3.薄力粉、牛乳、卵で生地を作る。

4.熱したフライパンにサラダ油(少々)を引いて、生地を薄く広げて両面を焼く。

5.生地を皿に盛りつけ、2を載せる。

6.砕いたチョコレートクッキーを散らし、チョコレートシロップを掛けてできあがり。


リンゴのコンフォート

[材料]

リンゴ        2個=800g
砂糖            100g
ブランデー       大さじ1
メープルシロップ     適量
薄力粉         100g
砂糖           20g
牛乳            200g
卵             1個
バニラエッセンス      少々
サラダ油          適量

[作り方]

1.鍋にカットしたリンゴ、砂糖、蜂蜜、ブランデーを入れる、網に載せて弱火で15分ほど煮詰めてゆく。

2.薄力粉、砂糖、牛乳、卵で生地を作る。

3.熱したフライパンにサラダ油(少々)を引き、生地を薄く丸く広げて両面を焼く。

4.皿に盛りつけ、2を載せ、砕いたクルミを散らし、メープルシロップをかければできあがり。


アルミホイルで簡単パエリア

[材料]

米              1合
エビ         から付き4尾
アサリ            6個
パプリカ      赤、黄各1/4個
玉葱           1/4個
水            180g
チューブニンニク    小さじ1
顆粒コンソメ      小さじ1
ターメリック        少々
塩             少々
胡椒            少々
レモン          1/2個
パセリ           適量
オリーブオイル     大さじ1
アルミホイル        適量
エビなどが入っていたトレー  1個

[作り方]

1.アルミホイルを肩幅より少し広めに出し、半分に折ってエビなどが入っていたプラスチックのトレーに片側半分だけのるように置き、形を整える。トレーにのっていない部分は折り曲げてふたになる。

2.トレー側のアルミホイルの上に、オリーブ油(大さじ1)と生米(1合)を入れる。

3.その上にエビ(4尾)とあさり(6個)を載せ、みじん切りにした玉葱(1/4個)、縦にカットしたパプリカ(赤、黄を各1/4個)を載せる。

4.チューブニンニク(小さじ1)を水で溶き、お米が浸かるくらいまで注ぎ入れる。

5.塩、胡椒(各少々)、顆粒コンソメ(小さじ1)を入れて味を整え、最後にターメリック(少々)を振りかけます。

6.アルミホイルを半分に折ってふたをし、端っこを内側に二回折る。

7.900Wのトースターでえ20分焼き、その後5分ほど蒸らす。蒸気でアルミがパンパンになったら焼き上がりの目安。

8.最後にパセリ(適量)を散らし、レモン(1/2個)を振りかければできあがり。


参考になるウェブサイト

人気のバーベキューレシピ20選
https://macaro-ni.jp/58451
バーベキューで作りたいアウトドア料理

https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/12399-%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%A7%E3%82%82%E5%A4%A7%E4%B8%88%E5%A4%AB%E2%97%8E%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%81%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%84%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2%E6%96%99%E7%90%86



END

2019.1.1 作成 「網焼きスペアリブ」、「飯ごうで作るポークピラフ」、「オレンジソースのクレープ」、「リンゴのコンフォート」は、TV番組(男子ご飯)より。「アルミホイルで作るパエリア」はウェブより転載。


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