017 手前味噌で失礼します(02.11)

手作り味噌を教えてくれる黒田原の味噌屋さん「日野屋」。材料の下ごしらえまではお店でやってくれる。自分達の手で作って持ち帰り、保存醗酵させるのだ。

僕らがお店につく頃には大豆がすっかり煮上がっていた。これを柄杓ですくって機械に入れすり潰してゆく。
日野屋さん自慢の自家製こうじ。これが味に決めてになる。
大豆をすり潰し終わったら、塩と、こうじをまぜる。北海道産丸大豆30kgに赤穂の天塩が8kg、それにこうじ40kmを混ぜ合わせる。
仕上げはやっぱりプロの手で。さすがに年期が入っています。
ポリ容器に分けて、これを一年間寝かせるとおいしい味噌になる。
人数ガ集まれば、出張手作り味噌講習もしてくれるので、来年は我が家の庭で仲間を集めてやるつもりです。

この日僕らは、北海道産丸大豆の味噌30kgと黒豆の味噌30kgを作って持ち帰った。合計30000円なり。
興味のある人は下記へ
天然味噌 日野屋/0287-72-03-0342