016 おいしい天然味噌を見つけた(02.11)
おいしい天然味噌を見つけた。僕らの住む、塩原町から45分ぐらい離れた、黒田原という小さな町にある「日野屋」さんだ。

代々受け継いで作られている天然素材100%のお味噌。那須地方の大粒大豆とコシヒカリ米、天然塩、そして、日野屋自慢の手作り麹(こうじ)を使って作られる。

手づくり天然味噌の他に、仕入れ商品ではあるが、やはり手作り天然醤油や、黒豆と大豆の二色納豆。味噌漬け等が並ぶ。
知る人ぞ知る店で、遠くからもお客さんがやって来るそうだ。那須に住む、女優の高木美保さんもファンらしい。

 

味噌作りに励む、三代目日野屋の御主人、江部さん