酒のあれこれ(案)
2001年11月17日 講師:梅錦山川株式会社 マーケティング部長 宇井 譲氏 1.清酒業界の現状 (1) 規制緩和 (2) 日本酒への認識 国酒の減少 (3) 冷酒と燗酒 健康と日本酒 2.甘辛の話 (1) アルコール度・糖度・比重 (2) 重い酒・軽い酒 (3) 酸度と甘辛度 (4) なぜ辛口が良いのか 試飲その1 (1)純米原酒「酒一筋」 西京焼・粕焼 (2)「つうの酒」 柚庵焼・塩焼 ![]() 3.精白の話 (1) YK35 (2) 心白と山田錦 (3) 価格と原価 (4) うまい刺身と吟醸酒 (5) 鑑評会の意義 試飲その2 (1)「吟醸辛口」 刺身(赤身・白身) (2)「雲華」 白身昆布〆 4.原料米の話 (1) 飯米と酒米 (2) 松山三井の持ち味 (3) 雄町の持ち味 試飲その3 (1)媛の愛「天味」 トマトソース (2)大吟醸「観入」 デミグラスソース ![]() おことわり:この講義案は、状況により変更することがありますので、予めご承知願います。 お料理は新橋の割烹料亭「つき岡」にて調理したものをお出しします。 |