酒のあれこれ(案)

2001年11月17日

講師:梅錦山川株式会社 マーケティング部長 宇井 譲氏


1.清酒業界の現状

 (1) 規制緩和
 (2) 日本酒への認識  国酒の減少
 (3) 冷酒と燗酒  健康と日本酒

2.甘辛の話

 (1) アルコール度・糖度・比重
 (2) 重い酒・軽い酒
 (3) 酸度と甘辛度
 (4) なぜ辛口が良いのか


              試飲その1
                   (1)純米原酒「酒一筋」 西京焼・粕焼
                   (2)「つうの酒」      柚庵焼・塩焼


                   
3.精白の話

 (1) YK35
 (2) 心白と山田錦
 (3) 価格と原価
 (4) うまい刺身と吟醸酒
 (5) 鑑評会の意義


              試飲その2
                   (1)「吟醸辛口」     刺身(赤身・白身)
                   (2)「雲華」        白身昆布〆


4.原料米の話

 (1) 飯米と酒米
 (2) 松山三井の持ち味
 (3) 雄町の持ち味

              試飲その3
                   (1)媛の愛「天味」   トマトソース
                   (2)大吟醸「観入」   デミグラスソース


                  


おことわりこの講義案は、状況により変更することがありますので、予めご承知願います。
        お料理は新橋の割烹料亭「つき岡」にて調理したものをお出しします。



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