ワインの葡萄


最近、ワインが大流行ですが、ワインの銘柄なんて数が多すぎて覚えていられない という方のために....ワイン用の葡萄の品種で大まかにその味わいや相性のよい料理を チェックしてみては如何でしょう。

ただし、個人の好みもありますし、これはあくまで大ざっぱな目安とお考えください。

葡萄品種 特徴 相性のいい料理
カルベネ ソーヴィニヨン フランス ボルドー地方原産の赤ワイン用葡萄品種。
ガーネットのような深みのある色合い。
豊かな果実味とこしのあるタンニン(渋味の成分)が特徴で、
コクのある味わいの赤ワインになります。
ステーキ、焼き肉など、
特に胡椒等を使ったスパイシーな肉料理
に合う と言われています。
メルロー フランス ボルドー地方原産の赤ワイン用葡萄品種。
濃いガーネット色。
ブルーベリーを思わせるフレーバーときめ細かいタンニンが特徴で、
口当たりのよい赤ワインになります。
肉料理全般、
特にシンプルな調理法の肉料理に合う
と言われています。
シラー フランス コート・デュ・ローヌ地方原産の 赤ワイン用葡萄品種。
濃い紫を帯びたガーネット色。
フルーティーさとタンニンのバランスがよく、 力強い味わいの赤ワインになります。
スペアリブ、焼き鳥など、
タレやフルーツソースを使った肉料理や
中華料理、トマトで煮込んだ料理に合う
と言われています。
ピノ ノワール フランス ブルゴーニュ地方原産の赤ワイン用葡萄品種。
透明感のあるルビー色。
比較的渋味がなく、イチゴを想わせるフルーティーな味わいの 赤ワインになります。
生ハム、ローストチキンなど、
脂肪分の少ない肉料理に合う
と言われています。
ジンファンデル カリフォルニアで栽培されている赤・ロゼワイン用葡萄品種。
赤は適度なコクとフルーティーさを兼ね備え、
ロゼは微かなピンク色が美しくフレッシュで口当たりのよいワインになります。
赤はパスタ、ピザ、フライドチキンに、
ロゼはサンドイッチ、サラダなどに合う
と言われています。
シャルドネ フランス ブルゴーニュ地方原産の白ワイン用葡萄品種。
豊かな果実味があり、爽やかでエレガントな 辛口白ワインになります。
魚料理やクリームソースを使った料理に合う
と言われています。
ソーヴィニヨン ブラン 主にフランス ロワーヌ地方やボルドー地方で栽培される 白ワイン用葡萄品種。
柑橘類を想わせる香りをもち、爽やかで味わいのある 辛口白ワインになります。
生の魚介類やハーブを使った魚料理などに合う
と言われています。
アリゴテ フランス ブルゴーニュ地方で古くから栽培されている 白ワイン用葡萄品種。
キレがよく、口当たりのよい 極辛口白ワインになります。
シーフードサラダ、マリネなど、
酢やドレッシングを使った料理に合う
と言われています。


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Created 1998 by T.OTANI