行事食の注意点
行事食ではどんなことに注意したら良いのか?
● 年越し(年末・年始)
家族そろって、おせち料理を食べることがお正月の楽しみ…。
でもこの期間でも上手に食事療法をやりたいもの
【年越しそば】…汁を全部飲むと、塩分は約
5 gになります。麺のカロリーも忘れずに!!
ざるそば そば 200g |
天ぷらそば そば 200g |
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熱 量 | 307 kcal | 480kcal |
塩 分 | 3.6 g | 4.3-7.7g |
【オードブル】…まだまだいろいろあります。でもなぜか、脂肪の豊富なものが多いです!!
鯛(1匹) 300 g |
ベーコン薄切り 2枚 |
鶏から揚げ 1個 64 g |
エビフライ 1本 40 g |
鶏照り焼き 1本 30 g |
フライドポテト 100 g |
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熱 量 | 262 kcal | 146 cal | 192 kcal | 84 kcal | 134 kcal | 143 kcal |
塩 分 | 2.5 g(焼き塩) | 0.8 g | 1.1 g | 0.1 g | 0.7 g | 1.5 g |
【おせち】…いろいろありますが…。砂糖がたくさん入ってますね。
伊達巻き 40 g |
栗きんとん 90 g |
昆布巻き 1本 |
黒 豆 30 g |
かまぼこ 40 g |
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熱 量 | 80 kcal | 278 kcal | 289 kcal | 87 kcal | 40 kcal |
塩 分 | 0.5 g | 0 g | 3.5 g | 0.5 g | 1.0 g |
【お餅】…お正月には欠かせないもの。でも食べ過ぎには気をつけましょう!!
いそべもち 餅2枚 90gl |
あべかわもち 餅2枚 90g |
あんころもち 1個50gあん30g |
ぜんざい 餅 2個 |
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熱 量 | 215 kcal | 280 kcal | 約200 kcal | 400 kcal |
塩 分 | 1.8 g | 0 g | 0.1 g | 0.2 g |
【お雑煮】…お正月料理でも地域差、特色ある料理です。
昔ながらの味を受け継ぎ、地域特産を使ったお雑煮を変えることは難しいですね。
これまでと同じ雑煮でも、ちょっとした工夫をすると美味しくヘルシーに!!
野菜やきのこを入れた具だくさんのお雑煮にしましょう。
三つ葉やゆず、七味、焼き海苔など香りのあるものを利用して、薄味に。