行事食の注意点

行事食ではどんなことに注意したら良いのか?

年越し(年末・年始)

家族そろって、おせち料理を食べることがお正月の楽しみ…。
でもこの期間でも上手に食事療法をやりたいもの

【年越しそば】…汁を全部飲むと、塩分は約 5 gになります。麺のカロリーも忘れずに!!

  ざるそば
そば 200g
天ぷらそば
そば 200g
熱 量   307 kcal   480kcal
塩 分   3.6 g   4.3-7.7g


【オードブル】…まだまだいろいろあります。でもなぜか、脂肪の豊富なものが多いです!!

   鯛(1匹)  
  300 g
ベーコン薄切り
    2枚
鶏から揚げ
1個 64 g
エビフライ
1本 40 g
鶏照り焼き
 1本 30 g
フライドポテト
  100 g
熱 量   262 kcal    146 cal   192 kcal   84 kcal  134 kcal   143 kcal
塩 分  2.5 g(焼き塩)    0.8 g   1.1 g   0.1 g   0.7 g    1.5 g



【おせち】…いろいろありますが…。砂糖がたくさん入ってますね。

   伊達巻き  
  40 g
 栗きんとん
   90 g
 昆布巻き 
   1本 
 黒 豆   
 30 g
 かまぼこ 
  40 g
熱 量    80 kcal   278 kcal   289 kcal   87 kcal   40 kcal
塩 分    0.5 g   0 g    3.5 g   0.5 g   1.0 g


【お餅】…お正月には欠かせないもの。でも食べ過ぎには気をつけましょう!!

   いそべもち
 餅2枚 90gl
 あべかわもち
 餅2枚 90g
 あんころもち
 1個50gあん30g
 ぜんざい
 餅 2個
熱 量    215 kcal     280 kcal   約200 kcal   400 kcal
塩 分    1.8 g     0 g    0.1 g    0.2 g


【お雑煮】…お正月料理でも地域差、特色ある料理です。

昔ながらの味を受け継ぎ、地域特産を使ったお雑煮を変えることは難しいですね。
これまでと同じ雑煮でも、ちょっとした工夫をすると美味しくヘルシーに!!
野菜やきのこを入れた具だくさんのお雑煮にしましょう。
三つ葉やゆず、七味、焼き海苔など香りのあるものを利用して、薄味に。