○食用油
食用油をあなたはいくつお使いですか。私は次のように使い分けています。
・紅花油
揚げ物など大量に使うときのベースに。
・ゴマ油(通常あるゴマを煎ってあるタイプ)
炒め物や、揚げ油に加えて香り付けに。
・ゴマ油(太白=たいはく ゴマを煎っていないもの)
炒め物や、焼き物(和食)に。
・エキストラバージンオリーブ油
焼き物(洋食)や、パスタに。パスタは茹で湯に一たらし、茹で上がりにからめて。にんにくをあらかじめ漬け込んでおいたオリーブ油もいい。オリーブ油を使うとバターのような動物性油脂を使わなくても済む。
それぞれの持ち味をいかせば、食卓も楽しく、健康にも良い。ぜひいろいろ取りそろえてみてはいかがでしょう。また、良い使い方があれば教えてください。(1997.9.13)