♪チェリータルトレット♪

お好みのフルーツを飾って楽しく作ろう!

タルトを小形に作ったものがタルトレットです。

大好きなフルーツを楽しく飾って美味しいタルトレットの出来上がり!!

材料(直径10cmの型24個分)
  • タルトレットの生地
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・500 g
  • バター・・・・・・・・・・・・・250 g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・150 g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少し
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
  • カスタードクリーム
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・8個分
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・60 g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・200 g
  • バニラエッセンス・・・・・・・・適量
  • ラムエッセンス・・・・・・・・・適量
  • 飾り用フルーツ
  • 黄桃(缶詰)・・・・・・・・・・・3〜4個入り1缶
  • パイナップル(缶詰)・・・・・・・10枚入り1缶
  • さくらんぼ(缶詰)・・・・・・・・24個くらい
  • 栗甘煮・・・・・・・・・・・・・適量
  • あんずジャム・・・・・・・・・・適量

RECIPE1

カスタードクリームの作り方

  • 牛乳は沸とう直前まで温めます。
  • 厚手の鍋に卵黄と砂糖を入れ泡立て器で手早く溶きほぐします。小麦粉を混ぜ合わせ沸とう直前まで温めた牛乳を加えてよく混ぜます。鍋を中火にかけ、木しゃもじでかき混ぜながら、焦がさないように火を通し、煮立ってとろりとしたクリーム状になったら火からおろし、冷えるまで木しゃもじでかき混ぜながらさまし、バニラエッセンスとラムエッセンスを適量加えて混ぜます。
  • RECIPE2

    1 小麦粉はふるっておく。 2 柔らかくしたバターをクリーム状に練る。 3 ふるった小麦粉の中央にくぼみをつけ、塩・砂糖・卵を入れる。 4 小麦粉をくずしながらもみほぐすように混ぜる。

    5 木しゃもじで切るようにバターを生地になじませる。 6 ぬれ布巾をかけ生地を30分くらいねかせる。 7 生地をねかせている間にカスタードクリームを作る。 8 飾り用フルーツを適当な大きさに切っておく。

    9 ねかせておいた生地を、打ち粉をふった台にとり、めん棒で5ミリ厚にのばし、タルトレット型より5ミリほど大きめに切り取る。 10 タルトレット型にピッタリとはりつけて、底にフォークなどでガス抜き穴を開け、180度に熱したオーブンで15分くらい焼く。 11 タルトレットがさめたら深さの半分くらいまでクリームを詰めます。 12 好みのフルーツを飾り、ゆるめたあんずジャムをはけで塗ってつやを出せば出来上がり。

    は〜いチェリータルトレットの出来上がり〜


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