竹とんぼ
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あらかじめ、適当な長さに切ります (13から14Cm程度) 竹を2〜2.5Cm幅に割ります 長さと幅は使用する竹に合わせてください |
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長方形の竹に対角線を引き 交点に穴を開けます |
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子供に使用させる時はよく切れる ナイフを使わせてください 切れないナイフは、危険です 利き手の反対には手袋をさせて 事前にナイフの危険性を説明して 工作中に振り回したりしないよう 指導すること。 |
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製作する対象年齢により切り込み を入れたり、大まかにカットしてあ げれば、低学年でも出来ます。 |
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裏面も同じように削ります 羽の四隅が鋭角になりますので 角を落としてください。 |
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じくの竹ヒゴは焼き鳥用の串を 別に用意しておきます。 図のようにコップやテーブルの端に 載せて羽のバランスをとります |
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両手で軸をこすって回転させて 飛ばす。 反対に廻すと とばない 人や動物に向けて飛ばさないように 目などに当たると危険です 広い公園などで遊ぶように指導して ください |
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スーパー竹とんぼ URL | http://village.infoweb.ne.jp/~tombo/ |