アメリカン

Grand Central Oyster Bar & Restaurant

グランドセントラル駅内にある、観光客が多く集まる有名オイスターバー。
週末ともなると1時間、2時間待ちは当たり前ですが、待っている間に横のBarで
牡蠣を食べることができます。
できれば予約を取った方が無難ですね。
品川のアトレ内にも2号店がありますが、NY店の方が置いてある牡蠣の種類が豊富です。
オススメは生牡蠣と白ワイン!(そのままですが・・・)。
生牡蠣は店員さんに本日のオススメを聞いてみると良いです。
店が混んでいるとなかなか店員がつかまらないので、一気に注文することがポイントです。
サイドメニューのオススメはNew England Clam Chauder。

Docks Oyster Bar & Seafood Grill

(3rd Aves bet 40th & 41st St)

ここもオイスターで有名ですが、グランドセントラル駅内のオイスターバーより高級です。
内装はおしゃれな感じですが、カジュアルな服装で入店可能です。
ディナー時でもさほど混まないので、予約は必要ないと思います。
オススメはロブスターと生牡蠣の盛り合わせ。

Peter Luger

超有名人気ステーキハウスで、ディナーは予約必須です。
お店自体はカジュアルですが、値段がお高め。
肉はこだわりの肉らしく、ジューシーで美味しいですが量がすごいです。
マンハッタンではなくブルックリン地区にあり、ミッドタウンから
地下鉄で1時間くらいかかるので、時間に余裕があってかつどうしても
行ってみたい時にオススメです。ランチもやっているみたいですね。
予約を取ると、予約日の前日くらいにお店から予約確認の電話がかかってきます。
オススメのサイドメニューはCream Spinach。
ここデザートは歯グキがケイレンしそうな程甘く、また大量に出てくるので要注意です。

Palm Restaurant

(W 50th St bet 8th and Broadway Aves)

ここも人気のステーキハウスですが、地元民が多いです。
週末の夜は予約なしでは入れないことが多いのですが、
平日でしたら早めに行けば入れると思います。
味は無難ですが、量が多いのでオーダーの際に気をつけましょう。

Blue Ribbon

(Sullivan St bet Prince & Spring St)

ソーホーにある人気店。寿司屋、ブラッセリー、ベーカリーの3店舗を展開しています。
私はブラッセリーに行きましたが、店内はとてもスタイリッシュで店員も親切でした。
料理の量は程ほどで味も悪くなかったと思います。
早めに行けば予約なしでも入ることができます。

Jane

(West Houston St near West Broadway St)

グリニッジビレッジにあるこじんまりとしたレストラン。
量も味も程よく、お気に入りのレストランでした。
店員の対応も良く、気軽に本日のオススメ料理やワインを聞くことができます。
美味しいものが比較的リーズナブルな値段で食べることができ、手軽に利用できるレストランです。

Candela

(Park Ave South)

グラマシーにあるニューアメリカンキュイジーヌのレストラン。
アメリカらしいムーディな店内で、店名にあるとおり照明はロウソクのみです。
料理の量はものすごいのですが、味はそこそこです。
味よりも雰囲気を楽しみたい時にオススメです。

NICK

(7th Ave, corner of 49th St))

サンドイッチのお店。NYにはサンドイッチ屋さんがたくさんありますが、
私はここのサンドイッチが一番美味しいと思っていました。
好みの食材をその場でサンドしてくれますが、私のイチオシの組み合わせは、
"Pastrami, with tomato and lettuce, swiss cheese, with rye bread"ですね。
これで6ドルちょっとです。サンドイッチにはオマケでピクルスとポテトチップがついてきます。