平成17年12月18日 更新

小さな旅シリーズ No.05

山中湖ダンカン・コテッジ 出張料理の巻



紅葉の箱根を越えて山中湖にある貸別荘 ダンカンコテッジで忘年会をかねて、ワインとイタリア料理を味わう宴会を開催しました。前の日から準備していた、ビーフシチューやサーモンマリネと食材、食器、ワインを持ち込み男6人の宴会です。

行き方
自宅から国道1号線経由で新湘南バイパス→西湘バイパスで小田原(2時間)で降り、メンバー3名を拾って箱根新道 乙女峠 御殿場、篭坂峠、旭日が丘からダンカンコテッジに行きました。途中紅葉の箱根で記念写真を撮ったり、雄大な富士山を横目に道はあまり渋滞せず、順調に移動できました。(所要時間 4時間 予定通り 走行距離 130km)

途中車の中から撮影して富士山です。 オードブルの準備に忙しい ダイエット中のシェフ

宴会のメニュー

オードブル:ソーセージ・ボイルドキノコ添え サーモン・マリネ  テリーヌ、チーズ盛り合わせ お皿にあわせて作りすぎました。
スープ: 鳥胸肉トマトソース添えスパゲッティ 
アントレ:オーソ・ブッコ (牛の赤ワイン煮込み) イタリア風のビーフシチューです。
デザート: マスクメロン 生ハム添え とコーヒー

今回のカロリーは軽く 一人前 1200Kcalを超えてします。1年に一度のアンチダイエット 栄養指導員さんごめんなさい。

恵比寿ビールで乾杯 宴会の始まり始まり オードブル 中央の小皿がサーモン・マリネです

ワインリスト 右から

恵比寿ビール 350ml 乾杯用
2005 Macon Villages Nouveau (白)
2004 ノベロ 赤 (イタリアの新酒です。メルロー種とカベルネ種のブドウで醸造されています。昨年購入して残っていた物です)
2005 ボジョレ ビレッジ ヌーボー (赤) ギィ・サヴォワ氏の監修
2003 Cotes du Rhone  ロゼ やや甘口のロゼワインです。 
マドンナ ドイツ白ワイン 甘口 デザートワインとして、締めくくりのしました。

飲み物です。すべて飲んでしまいました。 鳥胸肉のトマトソース添えとスパゲティ 作り直しました。
オーソ・ブッコ  牛の赤ワイン煮込みです。
当日の写真が有りませんでしたのでレシピーから持って来ました。
デザート 「メロン・生ハム添え」と
デザート・ワイン「マドンナ」

17:30開始で終了したのは午前0時を過ぎていました。よく食べて、よく飲み、良く話しました。ほぼ全員が完食してもらえましたのでダイエット中のシェフとしては満足でした。

朝食 オムレツと鳥胸肉の蒸し焼き わかめのコンソメスープ ダンカンハウス前で記念撮影


  埴原さんちのVACATION TOPに戻る