2004年9月22日 更新

 

 サツマイモの丸焼き    

バーベキュウで野菜炒めやビーフステーキを焼き終わった残り火でお芋を焼きましょう。炭からでる遠赤外線でとてもおいしく焼き芋が出来ます。石焼き芋の呼び声ではないですが、栗よりうまい13里の焼き芋です。
遠赤外線の効果で、天ぷらやふかし芋などよりも遙かに甘みが増します。

  準備する食材 5人前

やや大きめのサツマイモ 3本 太めの物が扱いやすいです。細いと焦げたときに炭だけになります。

  準備

お芋は良く洗って水分を取り、皮をつけたままアルミホイルで包みます。芋の周りを3重以上に包み込むのがポイントです。ケチらずにアルミホイルを1mほど使ってください。また両端を良くしぼり込み、芋とホイルの隙間をなくすことが重要です。

今回は大きいお芋でしたので横向きで3枚巻きました。 巻き込み済のお芋です。

 アルミホイルをケチらずに、たっぷり、しっかり巻き込んで
    アルミホイルが熱を全体に伝導するため均一に焼けます。芋以外でもトウモロコシやタケノコなどにも応用可能です。
 バーベキュー焼きはじめ
バーベキューの焼き網をはずして、コンロのそこにアルミホイルで巻いたお芋をいれます。お芋の周りに残り火を乗せて放置します。
10分くらいすると香ばしい焼き芋のにおいがしてきます。竹串をさして中まで通れば完成です。芋の大きさや炭火の強弱で焼き上がりの時間が変わますので時々串をさしてみてください。
あまり大きなお芋は、火が通るのに時間がかかります。欲張らずに程々の大きさにしてください。

炭の残り火を乗せたお芋

  焼き上がり

アルミホイルを取るとこんな状態 焼き芋の出来上がり

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