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ジマム菓子(豆菓子) |
200g |
奄美民俗村とうばしゃ山村 |
2006.01.31 |
奄美大島のお土産。地元産の落花生と黒糖を使用。
2005年に掲載した「がじゃ豆」と比べると、黒砂糖を一度溶かしてからピーナツにからめているのか、照りがあり黒糖独特の風味が柔からかくなっています。カリッと歯ざわりが良くあとを引きます。原材料は黒糖とピーナツのみ。 |
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チャーシュー |
1本 |
清風楼 |
2006.01.30 |
横浜中華街清風楼で食べたチャーハンに入っているチャーシューの美味しさに一味惚れしてお土産に購入。
八角などの香辛料の風味は無く、一般的な中華風のチャーシューみたいに甘くなく、肉質を生かした味。
表面はしっかり焼いた感じ。通常は年末のみの販売。 |
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シューマイ |
12個 |
清風楼 |
2006.01.30 |
池波正太郎さんの横浜の食べ歩き本に書いてあるおすすめのシューマイ。12個から持ち帰れます。
豚の粗挽肉がよく練ってあり、小ぶりで固めの作り。
柔らかかったり、肉が少なかったり、旨味がなかったりするシューマイが多い中、噛むほどに美味しさが出てきます。もっと買ってくればよかった。 |
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