蕎麦味噌 蕎麦味噌
神田まつや 2005.10.29
神田の蕎麦屋「まつや」のお土産。
店内でアルコールを注文すると少しだけ出てきます。
違う店のを数種食べていますが、甘辛さといい、紫蘇の隠し味といい、蕎麦の実の香ばしさがいい塩梅です。
日本酒を飲んじゃなめを繰り返すと進みますよ。
まぐろのへそ まぐろのへそ 鮪のへそ 30g
清水食品株式会社 2005.10.09
清水駅のお土産。鮪のへそとは、鮪の心臓のこと。
開けた時はシーチキンの香り。甘さ控えめの醤油味。
レバーみたいな部分と、豚の耳みたいな部分に分かれていて、後者は噛み応えがあります。
胡椒せんべい 胡椒せんべい 黒胡椒せん
おせんべいやさん本舗 2005.08.17
いただきもの。深谷が本店とのこと。
せんべいの香ばしさと醤油味、胡椒のスパイシーさが見事にマッチした味。胡椒の風味が強いうちに、できるだけ早めに食べたほうが良さそうです。あとを引きます。
花茎 花茎 花茎 90g
田丸屋 2005.05.29
東京駅の名店街を歩くと、いつも立ち寄りたくなる店。
”わさびの若布”を買おうと思ったら間違って買った品。
辛さは感じませんでしたが、わさび独特の風味が楽しめます。薄いしょうゆ味で昆布がたっぷり。おつまみや御飯の友に合います。
岬アジ 岬アジ 岬アジの干物 1枚
三崎漁業共同組合 2005.05.19
愛媛県の最西の佐田岬で採れた一本釣りアジの干物。
関アジよりお手頃な価格らしいですが、これは嬉しい。
身が締まっていて新鮮なアジを加工した感じでした。
はんぺん はんぺん はんぺん
丸健水産 2005.04.28
東京は北区の赤羽一番街のおでん屋さんの商品。
農林水産省長官賞受賞の文字に魅かれて買った逸品。
刺身で食べたら、他には無いふわっとトロける軽さ。
立ち飲みで、おでんを食べながら一杯がおすすめ。
赤羽に行くと必ずおでんを買って帰ります。
ウニ ウニ ウニ
不明 2005.01.27
海水に浸けてあるウニ。
海水を水切りして、刺身で食べるのが一番美味しい。
ウニ独特の磯の香りが無く、食べやすい。
がじゃ豆 がじゃ豆 がじゃ豆 230g
ガジャ豆本舗(有)喜久屋 2005.01.27
奄美大島のお土産。落花生に奄美特産の黒砂糖をまぶしてあります。黒砂糖の味は強くなく落花生が香ばしい。珈琲やブランデーと友に食べても味を損なうことが無く、相性ばっちり。食べる量が調節できて日持ちするので、常備したいもの。あとを引くので注意が必要です。全国菓子博覧会18回名誉大賞、19回全菓博大賞受賞が味を保証。原材料は黒砂糖、ピーナツ、ざらめ。