2005年5月のダイアリー



5月31日 火曜日

明日はお休み。
色々やらなくてはいけないこと、やりたいこと
さぁ、なにから手をつけましょう。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
鶏のから揚げ
にらとしいたけのたまごスープ
ほうれん草のおひたし おかかのせ
きゅうりの浅漬け
その他 残り物色々

メモメモ
今日のから揚げはとても上出来だった。
先日大量に買ったにら。
今日はスープにしたけど、
おひたしにしてもおいしくたくさん食べられるらしい。




5月30日 月曜日



先日、お友達のおうちにお泊りしたときに教えてもらったパン作り。
思い出しながらひとりであんぱんを焼いてみました。
あんこは少し前に小豆からたいて冷凍しておいた自家製あんこ。
教えてもらったかいあって、
前に作ったパンよりもずいぶんパンらしくなりました。

* 今晩のお夕飯(ひとりごはん) *
納豆
お味噌汁の残りにそうめんを入れたもの




5月29日 日曜日

今日は家から車で1時間くらいかけて
直売所のお野菜を買いに出掛けました。
天候もよく、緑の深い山をドライブ。
安くておいしいお野菜をたっぷり買ってほくほくで帰りました。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
きぬさやとしいたけとにんじんの炒め物
にらとじゃこの玉子焼き 大根おろし添え
かぼちゃのお煮物
玉ねぎとにんじんと油揚げのお味噌汁
白ご飯

メモメモ
今日買ったばかりの新鮮なお野菜をたっぷり使った献立。




5月28日 土曜日

今日は高校時代の友達に会いました。
彼女も私もビールが大好き!
お昼からおしゃべりしながらビールを飲みました。
お昼から飲むビールは休日という感じがして好きです。

* 今晩のお夕飯(ひとりごはん) *
残り物ののお味噌汁
残り物のお煮物
納豆
黒米入りご飯

メモメモ
夫は会社のお友達と飲みへ。
大好きな納豆は納豆嫌いの夫がいない日に頂きます。
納豆はおいしいなぁ。




5月27日 金曜日

今晩は夫と二人で回転寿司へ。
ほんの5年くらい前までお寿司はたまごとエビばかり食べていた私。
今では色んなお魚を食べるようになって
すっかり寿司好きになりました。




5月26日 木曜日

今朝は夫がとても早く会社へ行ったので
私の時間はとても余裕がありました。
特に何をしたわけでもないけれどいい気分でした。
早起きは三文の得。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
かきあげ
(ごぼう・新たまねぎ・にんじん/えび・そらまめ)
春キャベツと油揚げのお味噌汁
昨日のお煮物の残り
昨日のおなますの残り
白ご飯/黒米入りご飯

メモメモ
二日続けて揚げ物です。
2種類のかきあげは両方ともとてもおいしかったけど
かきあげだけでは油っこかった。
少し胸やけ気味・・・。




5月25日 水曜日

自転車での通勤中にあちこちの庭先で
美しいバラが咲いていて目を楽しませてくれます。
我が家の庭にはバラはないけれど、植えてみようかな。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
春巻き(キャベツ・まいたけ・春雨・豚肉)
紅しょうが入りさつま揚げと野菜のお煮物
(じゃがいも・にんじん・れんこん)
きゅうりとワカメのおなます
白ご飯/黒米入りご飯

メモメモ
連休に夫の実家で初めて食べた紅しょうが入りさつま揚げは最近のお気に入り。




5月24日 火曜日

私が結婚するときに一緒にお嫁入りしたご飯炊き用土鍋。
久しぶりに土鍋でご飯を炊いてみたら上手におこげができました。
蒸らしている間の香ばしいにおいといったら!
もう早くふたを開けたくてウズウズしてしまいました。
でもおなべの中にたくさんご飯粒がくっついてもったいないのが玉にキズ。

* 今晩のお夕飯(ひとりごはん) *
れんこんと豚肉のきんぴら
さつま揚げ入り切干大根の煮物
黒米の入ったご飯

メモメモ
きんぴらと切干大根の作り置きは最近のマイブーム。
ひとりごはんに重宝します。




5月23日 月曜日

今朝はとてもお天気がよかったので油断して
カッパも傘も忘れて自転車でお仕事に行ってしまいました。
午後からの雨で帰りはずぶぬれ・・・。とほほ。

* 今晩のお夕飯(ひとりごはん) *
広島風お好み焼き

メモメモ
二人のときにはホットプレートですが
一人のときはフライパンでお好み焼きを焼きます。
今日は先月実家の広島に帰ったときに買ってきたカープソースで
お好み焼きを作ってみました。
関東でも手に入るいつものオタフクソースよりも少し甘さ控えめかな。




5月22日 日曜日

昨日からお泊りさせてもらったお友達のおうちでパン作りを教わりました。
出来上がったのはフワフワのハムロールとコーンロール。
お土産にたくさんもらったので、少し遅いお昼ご飯に夫と頂きました。
あっという間に二人でペロリです。
あんまりおいしくてついつい二人で3個づつたいらげてしまいました。
もうおなかいっぱい!
忘れないうちに作ってみなくちゃー。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
かまぼことたまごのおうどん
白ご飯




5月21日 土曜日



広島の祖母が立派なりんごをたーくさん送って来てくれました。
毎朝夫と二人でりんごを頂くのですが、それだけではとても食べきれないので
たっぷりのりんごを入れたケーキを焼きました。
お友達のおうちへ泊りがけで遊びに行くのでそのお土産にするつもり。
参考にした本は最近買った
『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』/稲田多佳子著
お友達のおうちにはちびっ子がいるので、彼らも食べやすいよう
ラム酒は入れずシナモンとレモン汁で風味をつけました。




5月20日 金曜日

今月始めの連休、下呂温泉に行きました。
その温泉宿で食べた『飛騨牛の朴葉味噌焼き』のおいしさに感動して
早速お土産屋さんで『朴葉味噌』を買って帰りました。
今晩のお夕飯は連休の思い出話をしながら焼肉といきましょう。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
ホットプレートで焼肉 たっぷりの焼野菜
下呂温泉で買った朴葉味噌で焼いたり、
そのまま焼いて市販のたれで頂いたり。
白ご飯/黒米入りご飯

メモメモ
朴葉味噌で焼くには薄かった今日のお肉、
味噌がたっぷりからんで少し濃かった・・・。
ステーキみたいなお肉でちょうど良いかも。




5月19日 木曜日

『手仕事』に2点載せました。

お天気が良かったので、シーツや布団カバーも洗濯。
清潔な香りのするお布団で休むのがとても楽しみです。

* 今晩のお夕飯(ひとりごはん) *
一人のときは残り物で・・・。
れんこんと豚肉のきんぴら
大根と油揚げのお味噌汁
さつま揚げ入り切干大根の煮物
黒米の入ったご飯



5月18日 水曜日

ようやくサイトが形になってきて、初めてアップしてみました。

* 今晩のお夕飯(ふたりごはん) *
トンカツ ラタトゥイユ風ソース添え
大根と油揚げのお味噌汁
れんこんと豚肉のきんぴら
白ご飯

メモメモ
ラタトゥイユ風ソースとはトマトソースにズッキーニならぬきゅうりを入れたもの。
ラタトゥイユは食べたことないのであくまでも本を見た感じのイメージですが・・・。
野菜(きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、トマト)からしっかり味が出てとてもよいお味でした。
ソースがスープみたいになってしまったのでもう少し水気を飛ばしたほうがよかったかも。