安心な牛肉を使って

簡単ビーフストロガノフ 牛串? カキマヨコロコロ ステーキサンド 簡単ミートローフ
プルコギ 青椒肉絲 牛ゴボウネギソース和え 牛たたきスダチ添え  ステーキ丼    
ベローナ風スパゲッティー  牛肉ゴボウ炒め  シャリアピンステーキ  牛ゴボご飯   


開拓牛またはほうきね牛バラで ○○家風牛丼
 やっぱ肉は国産!

牛丼は「アメリカ産牛肉でしかできない味」とか言われているらしいが、そんなことはない。開拓牛・ほうきね牛で、美味しくできる。白ワインを使いさっと煮あげて、ツユダクで。
開拓牛361円/100g

急ぎの時は電子レンジを使用。

白ワインをたっぷりと、が決め手。だし汁・みりんを使うと家庭の味になり、「○○家風」とはならない。ワインが辛口なら砂糖を増やす。料理酒(日本酒)を使う場合60ccに赤ワイン20cc加えて風味を出す。バラ肉を使うべし!
材料)4人分
開拓牛バラスライス250g
玉ねぎ1ケ
醤油大さじ4 砂糖大さじ1
(クッキング)ワイン白100cc
紅生姜またはキムチ少々

作り方)
@玉ねぎは3_厚さ程度の薄切り。牛肉は、室温にもどし一口に切ってほぐしておく。A鍋に調味料とワインを入れ混ぜる。B玉ねぎを加えよく混ぜる。フタをして強火にかけ沸騰させ中火で2分ほど。牛肉を入れフタをしサッと火を通す。
白ワインが辛口の場合、砂糖を多く。

香りのよいゴボウと開拓牛で 牛肉の八幡巻き
材料)牛モモ薄切り1パック 牛蒡1本
白だし大さじ2 水200cc 小麦粉適宜
A〔酒・みりん・素精糖各50cc 醤油大さじ2〕

作り方)
@牛蒡の皮をむき割り箸ぐらいの太さ、長さ20センチに切り、5、6分間酢水につけ、ザルにあげ水から茹でる。A牛肉を拡げ小麦粉を薄く振る。水気を拭いた牛蒡を5,6本置き、斜めにしっかり巻き上げる。B薄く油を引いたフライパンを熱しAをとじ目を下に少し間を置き並べる。C中火でしっかり焼き目を付け回しながら全体に焼き色を付ける。D牛蒡のゆで汁30ccとA〔〕を混ぜてCに注ぎ、強火でゆっくり転がしながら煮からめる。E火を止め冷めてから丁寧に切り分ける。

開拓牛切り落とし、牛コマなどで 簡単ビーフストロガノフ

◇安いお肉で充分美味しい!
◇牛乳だけでも充分美味しい
◇◆熱々ご飯にバターとみじん切りパセリ
  を混ぜるだけでバターライスができます
材料) 牛コマ・切り落としなど300g前後
玉ネギ小2ヶ  バター大さじ2 ニンニク1かけ
ウスターソース30cc ケチャップ50cc  塩小さじ1/3
小麦粉大さじ3  牛乳100cc 赤ワイン50cc
スープ〔洋風だし顆粒大さじ1+お湯300cc〕 
生クリーム、サワークリーム、など50〜100cc

作り方)
@牛肉を一口に切り、ほぐして塩コショウし小麦粉大さじ1をまぶしておく。玉ネギは薄切り。Aフライパンにみじん切りニンニクとバターを熱し匂いが立ったら肉・玉ネギを炒める。B玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を大さじ2を振り更に炒める。かき混ぜながらスープを加え7,8分煮る。C牛乳を加え再び沸いたらワインと調味料をすべて加え混ぜながら3分煮る。Dバターライスやパスタなどに添える。

★生クリーム、サワークリーム以外に、パウダーチーズ、クリームチーズ、ヨーグルトなどでも美味しくなる。

モモしゃぶしゃぶ用で 牛串?!


★安いスライス牛で充分美味しい
★牛串パーティーも良いかも!!
材料)
牛しゃぶしゃぶ用スライス(モモまたは肩) 長ネギ
青シソ パプリカ 舞茸 クレソン
塩・コショウ 焼肉のタレ 七味  竹串

作り方)@牛肉を30分〜1時間室温に置く。Aネギを3,4pにぶつ切り。舞茸は小房に分ける。パプリカは3ミリ厚さの薄切り。B牛肉を横長に拡げ、手前に一種類ずつ具を横長に載せ、海苔巻きのようにくるくる細長く巻く。青シソは肉に巻き込む。Cネギの長さに合わせBを巻きがほどけないよう注意しながらぶつ切り。D長ネギとCを交互に竹串に刺す。軽く塩コショウし、高温に熱したフライパンで両面を焼く。焼肉のタレをかけフライパンを回しながらタレをいき渡らせるように焼き付ける。E盛りつけて塩コショウ、好みで唐辛子をふる。
☆柚子コショウも美味しい。

厚めのスライス肉で   牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

<コーミ>
広島産牡蠣丸ごとなので旨味ぎっしり。

脂身の少ない肩やモモ肉で。室温に戻し調理すると短時間で柔らかく仕上がる。スライス肉も剥がしやすい。
材料)牛肉300g ブロッコリー1株 塩少々 
A〔酒・醤油小さじ2 片栗粉大さじ1 砂糖ひとつまみ〕  長ネギ・生姜みじん切り
B〔牡蠣味調味料・醤油・酒各大さじ1 砂糖大さじ1/2 水大さじ3 片栗粉大さじ1/2〕

作り方)
@小房に切り分けたブロッコリーをさっと炒め蒸し煮。A牛肉を一口に切りAを揉み込む。Bを混ぜておく。Bフライパンを熱し油を引いて長ネギ・生姜のみじん切りを入れ香りが立ったら、肉を広げてサッと焼く。Cブロッコリーを戻し軽く炒め、Bをよくかきまぜて入れてソースに火を通すように和える。塩コショウで味を調える。D皿に盛り、糸唐辛子、煎り胡麻などを天盛りに。 

◇ブロッコリーを多めの油+塩でサッと炒めて湯を注ぎ1分ほど蒸し煮して取り出しておく

脂身の少ない牛モモ肉を青椒肉絲ソースで 牛肉とブロッコリーオイスターソース炒め

青椒肉絲ソース
潟Rーミ


脂身の少ない肩やモモ肉で
室温に戻して調理すると短時間で柔らかく仕上がる。スライス肉も剥がしやすい。
材料)牛モモスライス300g ブロッコリー1株 塩少々 
A〔酒・醤油小さじ2 片栗粉大さじ1 砂糖ひとつまみ〕  長ネギ・生姜みじん切り 
青椒肉絲ソース

作り方)牛肉は室温に30〜60分放置
@小房に分けたブロッコリーを多めの油+塩でサッと炒めて湯を注ぎ1分ほど蒸し煮して取り出しておく。サッとゆでるだけでも。A牛肉を一口に切りAを揉み込む。Bフライパンを熱し油を引いて長ネギ・生姜のみじん切りを入れ香りが立ったら、肉を広げてサッと焼く。Cブロッコリーを戻し軽く炒め、青椒牛肉絲ソースを加えてソースに火を通すように和える。D皿に盛り、糸唐辛子、煎り胡麻などを天盛りに。 

ステーキに牡蠣味調味料とマヨネーズ カキマヨころころ

さっと焼いてすぐ食べるのであれば少々固い肉でも美味しく食べられる。
材料)
新鮮であまり脂身の多くないステーキ用肉(ランプ・シンタマなど)2枚
マヨネーズ大さじ2 
牡蠣味調味料大さじ1
スパイシーガーリックソルト
レタス・クレソンなど

作り方)
@肉を2センチ角ぐらいに切り、室温に30分ほど置く。Aフライパンを熱し薄く油を引き@を焼く。Bマヨネーズと牡蠣味調味料を加えよく混ぜながらからめる。Cレタスや香味野菜を敷いた器に盛りスパイシーソルトを振りかける。

プルコギ『韓国風すき焼き』

ご飯に載せ卵を落として食べると最高。
野菜たくさんとれます、食べ盛りさん是非!
材料)4人分
牛肩ロースなどの薄切り350g
玉ネギ1ヶ 人参1/2本 ニンニク1かけ
万能ネギやニラ1把 ごま油 唐辛子1(小口切り) 醤油大さじ2〜3 砂糖大さじ1.5
みりん・ごま油大さじ1  煎りごま大さじ1

作り方)
@牛肉は一口大、玉ネギは縦半分から薄切り、人参は細切り、ネギは5pぐらいに切る。調味料を合わせておく。A鍋にごま油とニンニクを熱して牛肉を加え強火で色が変わるまで炒め@の調味料を加えて混ぜる。B人参、玉ネギの順に炒め合わせネギ(ニラ)を最後に加えて火を止める。

青椒肉絲
材料)4人分
牛薄切り肉300g  ピーマン5,6ヶ
水煮タケノコ150g カラーピーマン少量
醤油小さじ1 日本酒小さじ1 片栗粉少々 牡蠣味調味料大さじ1 ごま油
コーミ『青椒牛肉絲ソース』1袋または合わせ調味料;醤油・日本酒・水大さじ各2 (コチュジャン小さじ2) 砂糖・みりん・片栗粉各大さじ1

作り方)
『青椒肉絲ソース』参照または下記
@牛肉を細切りに。ピーマン、タケノコも同じ太さの細切。A牛肉に日本酒・醤油を合わせて振りかけ指先で混ぜ合わせ少量の片栗粉をまぶしておく。Bフライパンにごま油を熱くし強火で肉を炒め取り出す。中火、ごま油でタケノコ・ピーマンを炒め牡蠣味調味料を加えて煎りつけ、牛肉を戻し、合わせ調味料を回しかけ混ぜ合わせる。

牛モモ・ランプなどで ステーキサラダバルサミコ風味

◇厚切り肉ならどの部位でも。
☆グレープフルーツなどもあう。
材料)
牛ステーキ用2枚 塩・コショウ 赤ワイン大さじ1
クレソン、ルッコラ、ベビーリーフなど レモン1/4(スライス)
イタリアンドレッシング大さじ2 バルサミコ酢大さじ2
作り方)
@フライパンを充分熱し、中火で焼き色を付けて焼く(肉をフライパンにおいたらあまり動かさない)A焼き色が付いたら裏返し1分後火からおろし、肉が覆えるような蓋をし3分おく。Bまな板に取り斜め薄切り。Cフライパンの焼き汁にワイン、バルサミコ酢を加え、塩コショウし少し煮詰める。D洗って水を切り食べやすくちぎった野菜をイタリアンドレッシングで和え、レモンの薄切りを散らす。EBをCで和えDに加えてサックリ混ぜる。

★★★バルサミコ酢がない場合、焼き汁に↓を加え煮詰める 〔赤ワイン大さじ3 メープルシロップ小さじ1 
      黒酢小さじ2 ウスターソース大さじ2〕

新ゴボウと牛スライスで 牛ゴボウネギソース和え

◇豆板醤などでピリ辛でも美味しい。
◇酢がはいることで、バラ肉でもさっぱり!
材料)
新ゴボウ1本 牛スライス200g
ネギ1本(みじん切り) 
ショウガ1かけ(みじん切り)  
醤油・酢・みりん・酒 (水) 各大さじ1
好みで粗精糖大さじ1/2  

作り方)
@スポンジなどで土をよく落としたゴボウを斜め薄切り。酢水に放す。A牛肉を食べやすく切り、さっと炒め、皿に取る。BAのフライパンで水を切ったゴボウを柔らかくなるまで炒める。ショウガを加えて更に炒め、全て同量の調味料を加える。C煮詰まってきたらネギとAを加えからめる。

◇新ゴボウはあまりアクが出てないのでそんなにさらさなくてもよい

牛スライス肉とショウガ・酒・醤油で 牛時雨煮

☆白滝やゴボウを加えても美味しい。
☆あとから加える砂糖のうち大さじ1を
蜂蜜に替えるとしっとりつややか。
材料)
牛スライス肉
(肩ロース・モモ・バラ・コマなど)
250〜300g・・・室温に1時間
日本酒(料理酒でも)100cc
砂糖大さじ3  醤油大さじ4 
みりん大さじ2  ショウガ大1かけ
作り方)
@牛肉を2センチぐらいに切る(脂身が多いところは少し大きめに)。ショウガは千切り。A鍋に酒と砂糖大さじ2を入れ煮立たせ、牛肉・ショウガを入れさっと煮る。B肉とショウガを取り出す。鍋の煮汁に残りの調味料を加え半量ぐらいまで煮詰める。C肉とショウガを戻し、好みの状態まで煮絡める。
◆煮汁が残ったら冷凍保存し次回へ。

牛モモタタキ用を使って 牛肉のたたきスダチ添え

☆スライス玉ネギを中心に千切り野菜をお箸でくるりと巻いて食べるとまた格別。
◇タレは、スダチ醤油、おろしポン酢、中華ドレッシング、フレンチドレッシングなども。
材料)
牛モモたたき用1ブロック
真塩 コショウ オリーブオイル 
タレ;濃縮だし+スダチ(レモン)絞り汁 
紫玉ネギ・生野菜

作り方)
@モモブロックに強めに塩コショウ、数分後、手でオリーブオイルをたっぷり塗る。30分ぐらい室温に置く。A強火でまわりを焼き固める。B弱火にし、転がしながら10分ぐらい(お肉が小振りなら5分ぐらい)、おしてみて弾力が出てきたら焼き上がり。C氷水に入れ、あら熱をとる。冷蔵庫で数時間から一晩おくとうまみが増す。D薄切りにしてタレをかけ、スライス玉ネギ、酢橘を添える。

モモまたはランプステーキ用で 簡単タタキ!

急に食べたくなった時や来客に。
でも、氷水でしめてから半日以上
冷蔵するほうがやはり美味しい。
材料)
ステーキ用ランプまたはモモ2枚
千切り生野菜
レモンまたはスダチ
塩 コショウ オリーブオイル
ウスターソース3 醤油3 酒1.5
作り方)
@常温においたお肉に強く塩コショウし数分おき、オリーブオイルを手で塗る。A熱く熱したフライパンで両面にしっかり焼き色を付け、フライパンを傾けて側面も焼く(肉汁を閉じこめる)。B氷水に浸け充分冷ます。Cたれの材料を鍋に入れ一沸かし。D水気を拭き取り切り分けて盛りつけ、Cを添える。

牛肉・春キャベツ・焼き肉ジャンを使って ステーキ丼

そぎ切りにして、ご飯一杯に敷き詰めると豪華。キャベツが堅い季節には、他の葉物で。ルッコラはごまの風味が美味しい。ネギだけで美味しい。薄切り肉で「焼き肉丼」も。
材料)2人分
ステーキ肉1枚(室温に1時間) 
焼き肉ジャン50cc ご飯 白髪ネギ 
春キャベツ千切り 山椒の葉  

作り方)
@ステーキ肉を斜めに5o厚さぐらいに切る。A器にごはんを盛り、キャベツを一掴み広げる。Bフライパンに薄く油をひき、高温で肉を炒める。C焼き肉ジャンを良くふって廻しかけ、少し炒りつける。Dキャベツの上に肉を並べ、全体に焼き汁を廻しかける。Eネギ、山椒を天盛り。

※わさびも合う。レタス、サンチュ、マスタードリーフ、ルッコラなどでも。牛肉は繊維を垂直に切ると、柔らかい。冷蔵庫から出してすぐ焼くと、時間がかかり、堅くなる。

スパゲティー、牛薄切り、スパイシートマト缶を使って ベローナ風スパゲッティー

☆スパイシートマト缶だけだと風味が薄いので、トマトミート缶も加えました。

材料)4人分
牛薄切り肉300gぐらい
または、モモやランプステーキ用
パン粉 卵 薄力粉 
スパイシートマト缶1
 トマトミート缶1/2缶
1.8ミリスパゲッティー400g

作り方)
@たっぷりの湯を沸かしておく。Aソース鍋にトマト缶をあけ、少し湯をたし温める。Bスパゲッティーを茹でる。C牛肉を3枚重ねにし、塩コショウしてカラッとフライにする。(フライの下ごしらえがすんだらスパゲッティーを茹ではじめる)Dフライを一口に切り、皿に取り分けたスパゲッティーにのせあつあつのソースをかける。

☆ホントは仔牛のフィレカツらしい。でも「開拓牛薄切り」は安いけどカラリと揚がるからピッタシ!
☆ソースの残りは冷凍しておき、お昼のパスタ用に。

開拓牛を使って
開拓牛でシャリアピンステーキ
開拓牛は、すりおろし玉ネギや、オリーブオイルに浸けて常温で1時間ほど置くと柔らかくなり、風味も増す。

*ニンジンは小鍋で塩ゆでし、柔らかくなったら砂糖・バターを加えて煮含め、グラッセにする。ニンジン嫌いな子でも食べられる?
材料)
開拓牛2枚(モモでもランプでも)  すりおろし玉ネギ1/2個
みじん玉ネギ(スライスでも)1/2個
付け合せ野菜
人参・インゲン(アスパラ)ソテー
マッシュポテト

作り方)
@お肉を包丁の背でよくたたき、すりおろし玉ネギに1時間浸け、常温に置く。Aみじん切り玉ネギをきつね色に炒めデミグラスソース(中濃ソースでも)を加える。B肉の玉ネギを落とし(焦げやすいので)、塩コショウして普通に焼く。C皿に盛りつけ、玉ねぎソースをかける。

*マッシュポテトは少量のフレンチドレッシングで和える。

開拓牛挽肉で 簡単ミートローフのクリスマスリース

★★クリスマスには、木に見立てたブロッコリーや星形に抜いた人参・ジャガイモを飾ると楽しい。
材料) 挽肉500g  
玉ネギ大1ヶ(細かいみじん切り) 人参すり下ろし1/2本 
卵大1 パン粉2/3カップ 牛乳120cc 
塩小さじ1/2 コショウ ナツメグ・セージなど
ソース用;ウスターソース大さじ2 バルサミコ酢大さじ2 

作り方)@ハンバーグを作るように材料を混ぜ、紙を敷いたエンゼル型にしっかり詰める。A210度のオーブンで30分焼き、竹くしをさしてみて汁が透明なら焼き上がり。B少し冷まし、リングを傾け焼き汁を小鍋に取り、ソース用調味料を加え煮詰める。Cミートローフを皿に取り、Cのソースをかける。

★バルサミコ酢がない場合、焼き汁に↓を加え煮詰める
 〔赤ワイン大さじ2 メープルシロップ小さじ1 黒酢大さじ1
 ウスターソース大さじ2〕   

◇◆エンゼル型がない場合、オーブンペーパーに、よくこねたタネをしっかりリース型にまとめて置き180度のオーブンで30分焼いて様子を見る。

6月デポー玄関前<米予約アピール>から@ 牛肉とゴボウの混ぜごはん

<遊you米>
庄内みどり農協
特別栽培米
材料)
炊きあがったごはん3合
ゴボウ1本 牛薄切り肉200g
みりん・醤油各50cc 
青み(青シソ・カイワレ・クレソン・三つ葉キヌサヤ・などお好みで)


作り方)
@ゴボウはささがき。牛肉は小さめに切る。A調味料を煮立てた中に@を入れ、煮汁が殆どなくなるまで煮て、ごはんに混ぜる。B器に盛り、青みを散らす。
◇新ショウガ゙を針ショウガにして混ぜてもスッキリして美味しい。

スライス肉をドックパンにはさむ ステーキサンド
材料)ホットドックパン2ヶ
スライス肉(焼き肉用)150g
玉ネギ1/2 レタスクレソンなど
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード小さじ2 塩コショウ
たれ(焼き肉ジャン大さじ1)

国産小麦のパンは醤油ともよく合う
作り方)
@玉ネギはくし切り 肉は室温に
Aフライパンを熱くし油を薄く引いて肉と周りに玉ネギを入れ中火でさっと焼き、塩コショウ。Bたれを絡ませる。Cトーストしたパンにマスタード+マヨネーズを塗り野菜を置き肉と玉ネギを載せる。Dギューッとサンドする。

◇あっさり塩コショウだけでも美味

牛もも肉と菜花をピリ辛に 牛肉の七味唐辛子味噌炒め
材料) 牛モモスライス200g
玉ネギ1/2 菜花1把 
☆〔味噌大さじ2・砂糖大さじ1・酒大さじ1〕
生姜1かけ 七味唐辛子小さじ1/2

作り方)@牛肉は常温に30分置き、食べやすく切ってほぐす。玉ネギは薄切り。菜花はサッと茹で水に取り色止めして絞る。Aフライパンにみじん切りした生姜と油を入れ火にかけ、香りが立ったら肉を入れて炒め玉ネギを加え、火が通ったら☆をからめる。B火を止め食べやすく切った菜花を加えて和え七味をふり軽く混ぜる。

牛肩ロースしゃぶしゃぶ用を濃縮つゆで すき焼き風炒め
材料)牛肩ロース薄切り200〜300g
春菊1把  長ネギ中2本  シメジ2つかみ
エノキ茸1把 濃縮つゆ1/2カップ


作り方)
@牛肉は室温に30分程度置き、一口に切ってほぐす。春菊の茎は3pぐらい、葉は半分に切る。ネギは斜め薄切り。Aフライパンに油少量を熱し牛肉をサッと炒め、他の野菜も加えて混ぜ、濃縮つゆを回しかけてグツッと煮る。B味を見、水が出て薄い場合は同量の醤油みりんを適宜加える


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