平成14年11月20日の糖尿病教室試食会はほっかほっか亭の特注弁当で行いました。
昨年のデラックス弁当よりは油物が減ってますが、それでもカロリーオーバーになりやすく、かなりの量を残す必要があります。

弁当を全部食べると 12.0単位 960 kcalとなります。
| 献立名・食品名 | 目安量 g |
表1 主食 |
表2 果物 |
表3 蛋白質 |
表4 牛乳 |
表5 油脂 |
表6 野菜海藻 |
調味料 | 嗜好品 |
| (基礎食(昼1食分) | 2.0 | 0 | 1.0 | 0 | * | * | * | 0) | |
| ご飯(梅干し) | 280g | 5.6 | |||||||
| ベーコン巻き | 50g | 0.4 | 0.8 | 0.1 | |||||
| いも天ぷら | 15g | 0.4 | 0.2 | ||||||
| 春巻き | 30g | 0.3 | 0.1 | 0.2 | |||||
| さつまあげ | 25g | 0.4 | |||||||
| 鮭 | 20g | 0.5 | |||||||
| ポテトコロッケ | 30g | 0.4 | 0.3 | ||||||
| 煮物(大根、人参) | 75g | 0.3 | 0.1 | ||||||
| がんもどき | 40g | 0.5 | 0.1 | ||||||
| いか煮付け | 20g | 0.2 | |||||||
| かまぼこ | 7g | 0.1 | |||||||
| だし巻き卵 | 20g | 0.4 | 0.2 | ||||||
| ウインナー | 10g | 0.3 | |||||||
| 佃煮 | 5g | * | |||||||
| たくあん | 5g | ||||||||
| ソース | 7g | 0.1 | |||||||
|
合計 単位 |
7.1 | 0 | 2.5 | 0 | 1.5 | 0.4 | 0.3 | 0.2 | |
弁当を全部食べると 12.0単位 960
kcalとなります。1食(昼食)で食べられる量は3〜6単位ですので、多く食べられる人でも4単位以上残してもらう必要があります。
1200kcal(15単位)/日の人で 表1=2.0、表3=1.0単位(基礎食通り摂取)
1680kcal(21単位)/日の人で 表1=3.5、表3=1.5単位(基礎食+2単位)
1900kcal(24単位)/日の人で 表1=4.0、表3=2.0単位(基礎食+3単位)
平成13年11月13日の糖尿病教室試食会はほっかほっか亭のデラックス弁当で行いました。
このような弁当は油が多く野菜が少ないのでカロリーオーバーになりやすく、かなりの量を残す必要があります。


弁当を全部食べると 10.2単位 820 kcalとなります。
| 献立名・食品名 | 目安量 g |
表1 主食 |
表2 果物 |
表3 蛋白質 |
表4 牛乳 |
表5 油脂 |
表6 野菜海藻 |
調味料 | 嗜好品 |
| (基礎食(昼1食分) | 2.0 | 0 | 1.0 | 0 | * | * | * | 0) | |
| ご飯(梅干し) | 260g | 4.7 | |||||||
| 牛肉炒め | |||||||||
| 牛肉 | 40g | 1.0 | * | ||||||
| 玉ねぎ、いんげん | 10g | ||||||||
| 油、タレ | 3g | 0.3 | 0.1 | ||||||
| 鶏唐揚げ | 30g | 0.1 | 0.7 | 0.3 | |||||
| 鮭 | 20g | 0.5 | |||||||
| えびフライ | 25g | 0.1 | 0.3 | 0.3 | |||||
| マヨネーズ | 3g | 0.2 | |||||||
| クリームコロッケ | 35g | 0.2 | 0.2 | 0.7 | |||||
| 煮物 | |||||||||
| れんこん | 8g | (0.1) | * | ||||||
| にんじん | 8g | * | |||||||
| サラダ(キャベツ他) | 20g | * | |||||||
| ドレッシング | 3g | 0.2 | |||||||
|
合計 単位 |
5.2 | 0 | 2.5 | 0.2 | 2.0 | 0.1 | 0.2 | 0 | |
弁当を全部食べると 10.2単位 820
kcalとなります。1食(昼食)で食べられる量は3〜6単位ですので、多く食べられる人でも4単位以上残してもらう必要があります。
1200kcal(15単位)/日の人で 表1=2.0、表3=1.0単位(基礎食通り摂取)
1680kcal(21単位)/日の人で 表1=3.5、表3=1.5単位(基礎食+2単位)
1900kcal(24単位)/日の人で 表1=4.0、表3=2.0単位(基礎食+3単位)