エスカロップではバターライスの上に薄切のトンカツをのせ、その上にデミグラスソースをかけた根室名物の洋食です。略称エスカ、味は薄切りのトンカツのころもにさくさく感があり、バターライスとデミグラスソースにマッチしていて普通においしく食べることができます。根室の喫茶店にはメニューに一般的にあるとのことですが根室駅前の「ニューモンブラン」、ポスフール前の「どりあん」などが有名です。
ニューモンブランは根室駅前通の駅から見て左手にあります。その姿は地味で探す時には注意が必要です。店内はスナックのように薄暗く、店員も淡々とした感じです。
道の駅スワン44ねむろではトンカツの代わりにサンマをのせたサンマエスカロップというメニューも新しく出現しました。
北海道旅情報巻頭 9.アラカルトレポート