メニューに戻る


メネメン

メネメンは家庭によって入れるものが違っています。
この味は私の実家の味です。パンによく合うお料理です。
私の実家では夕食がメネメンの時、フライポテトを一緒に作ります。
私はフライポテトと一緒に食べるのが好きです。


材料
 
ししとう 10〜20個(多い方が好きです)
ホ−ルトマト 1缶
オリーブオイル        大さじ3
適量
胡椒 適量


 作り方

  1. ししとうを洗いへたを切ってから5mmの輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。
  3. ししとう入れて色が少し色が付くまで中火で炒めます。
  4. ホールトマトを入れて潰しながら5分ほど中火で煮詰めます。
  5. 塩と胡椒で味をします。塩味が聞かせるのポイントです。
  6. トマトに溶き卵を全体に流し入れます。
  7. かき混ぜて卵がちょっと固まったら(半熟くらい)出来あがりです。

  8. 卵の固さはお好みで決めてください。(火加減に注意してください)

 KORAYの一言

メネメンとパンを一緒に食べるのがすごく気に入ってます。
結婚する前にTULAYのお母さんがメネメンをご馳走してくれたのを覚えています。


メニューに戻る