メニューに戻る



ターヒンリ・パイ

 

私はターヒン(ごまペースト)が大好きです。
このお菓子もターヒンを味わえるお菓子のひとつです。
パイの生地はトルコでも市販の物を売ってるので
手軽に好きな時間にパイを作ることができます。


材料
 

パイシート     3枚
白ごまペースト 1/2カップ
白ごま 1/4カップ(黒ごまでもOK。)  
オレンジジャム   1/4カップ
オレンジピール 少々(きざんだもの)
1個

 作り方

  1. ペースト、コマ、オレンジジャムを混ぜます。卵黄と卵白を分けておきます。
  2. オーブンを200度にセットします。
  3. パイ生地に少々打ち粉を振って、軽く伸ばします。生地を四つに切ります。
  4. 生地の中に具を小さじ1くらい載せます。生地の内側のふちに卵の黄身を塗って
    三角形にして具が外に出ないように閉めます。
  5. 三角形に包んだらフォークで生地のふちを軽く押します。
  6. オーブンシートを敷いたトレイにパイを並べて卵白をぬります。
    上にオレンジピールを載せてオーブンに入れて10〜15分焼いて出来あがりです。

 KORAYの一言

温かいうちに食べるとサクッとしてとても美味しいです。
オレンジの風味も結構気に入ってます。


メニューに戻る