メニューに戻る


ターヒンリ・ケーキ(ごまペーストのケーキ)

 

トルコでは胡麻や胡麻ペーストはよく食べます。パン、
ケーキ、クッキー、ヘルヴァやディップに使っています。
このケーキもとてもかんたんにできます。


材料
 
薄力粉 2〜1/2カップ        
白胡麻ペースト 1カップ
砂糖  1カップ
牛乳 1カップ
サラダオイル 1/2カップ
ベーキングパウダー    大さじ1
卵  3個


 作り方

  1. オーブンを180℃にします。ケーキ型にバターを塗ります。
  2. 卵と砂糖をハンドミキサーを使ってよく混ぜます。
  3. 2で出来たものに胡麻ペースト、牛乳、オイル入れてよく混ぜます。
  4. 粉とベーキングパウダーをふって3で出来たものに入れて粉がよく混ざったら

  5. ケーキ型に入れて40〜45分焼きます。
  6. ケーキが焼きあがったら竹串でケーキの真中に刺して見てください。

  7. 生地が付いてこなければ出来上がりです。

 KORAYの一言

このケーキは、お店で一度も見たことがありません。
素朴な味で、チャイにもよく合うと思います。

メニューに戻る